Радин
Иван
Климентьевич

Тот самый длинный  день в году

Меня зовут Попова Тамара Ивановна. Я – пенсионер ООО «Газпром трансгаз Москва». Являюсь ветераном ООО «Мострансгаз», за почти 30-летний стаж работы в Елецком ЛПУМГ имею различные дипломы и грамоты, участвовала в творческих мероприятиях и общественной деятельности филиала.Общий трудовой стаж нашей семьи в филиале более 100 лет. Начиная с 60-х годов трудились наши родители, потом мы с мужем Поповым Валерием Васильевиче, тоже пенсионером ООО «Мострансгаз», а сейчас династию газовиков продолжает Стебакова Снежана Валерьевна в должности юрисконсульта.

День Победы – это наш великий святой праздник,  вряд ли найдется семья, которой не коснулась война.

И сегодня я хочу рассказать о своем папе, Радине Иване Климентьевиче.

Мой папа родился в 1916 году в селе Ольховец Елецкого района Липецкой области. Его мама, моя бабушка, Радина Мария Яковлевна после смерти деда Климентия в 1934 году одна растила шестерых детей. Семья была трудолюбивая, дружная. Очень теплые отношения в семье заложили с детства заботу друг о друге, что приятно было видеть до конца их жизни. Жили очень бедно, не хватало одежды и обуви, чтобы детям ходить в школу зимой. Папа рассказывал, что осенью он учился, а зимой не было валенок,  и он должен был сидеть дома. Учительница говорила, что он очень способный и просила родителей, чтобы отпускали его в школу.  Он проходил за один год программу 2-х классов и успешно переходил в следующий класс.

Когда мальчики выросли и должно, казалось вот-вот, прийти облегчение в семье, началась война.

Невероятно трудным и долгим был путь к победе.  Вклад каждой советской семьи, в том числе и моей бабушки, у которой на фронте сражались 4 сына, позволил приблизить  долгожданный День Победы.

Война - самое страшное, что только может случиться с человечеством. Прежде всего, война - это жертвы миллионов людей, горе, боль и слёзы,  гибель и разрушения. Сколько ужасов и  мучений пришлось пережить людям за те долгие 1418 дней войны, мы не раз видели в фильмах, читали в книгах о войне. Сколько судеб загубила война, сколько солдат не вернулось с фронта, сколько мирных, ни в чем не повинных людей сложили головы, защищая себя, свою Родину и свою семью! В раннее  утро 22 июня 1941 г.  на всем протяжении западной границы  страны лавина фашистских танков, мотопехоты устремилась на нашу землю. Вражеская авиация наносила удары с воздуха. Мирные города и села, железнодорожные узлы, аэродромы  подверглись массированным ударам.

Мой  папа  Радин  Иван  Климентьевичв это время служилв Красной Армии. В 1939 году он был призван на действительную военную службу. Его воинская часть располагалась вблизи западной границы СССР. Поэтому  папа стал участником боевых действий с первого дня войны. И я много знала из устных рассказов папы, мамы, всех родных о войне. Но документов папы у меня нет. После обращения в военкомат помощи я не получила. И только благодаря тому, что сейчас в интернете появился сайт Министерства обороны «Подвиг народа», мне повезло. Здесь  я узнала важные для нашей семьи подробности тех далёких событий. Мой папа служил в 59 гвардейском полку 33 гвардейской стрелковой дивизии. То, что у папы много наград, это я знала с  детства. Я родилась в 1953 году и помню, как мне нравилось играть в них, особенно  привлекал Орден Отечественной войны. На сайте я увидела  документы тех лет о подвигах папы.  Одно дело - видеть  награды,  и совсем другое - читать описание как, за что и т.п.

Вот передо мной наградной лист,  когда папе была  вручена  правительственная награда в боях за Крым,  ОРДЕН СЛАВЫ III степени:

«За то, что он в боях во время  прорыва  обороны немцев на Сиваше  08.04.44 г.  не взирая на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, стойко и мужественно продолжал вести огонь из своего орудия по уничтожению вражеских огневых точек и живой силе противника, в результате чего своим орудием подавил одну артбатарею, уничтожил два пулемета и до 15 гитлеровцев.

09.04.44г. на этом же участке боя уничтожил 2 крупнокалиберных пулемета, мешавших продвижению нашей пехоты»

Когда я увидела этот  документ из того военного времени, меня словно жаром обдало. Это невероятно! Пожелтевшие деформированные листки из 40-х годов.

Нашлась еще одна запись:  Приказ 59 гвап № 019/н от 30.07.43г. о награждении Радина Ивана Климентьевича медалью «ЗА  ОТВАГУ»

Еще один документ -приказ № 101/н от 28.08.1944 г. и наградной лист Радина Ивана Климентьевича:

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

В бою в районе высоты 195,3   09.08.1944 года, несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь из танков противника, он при отражении танковой атаки в составе своего расчета подбил один танк типа «Тигр» и уничтожил до 20 гитлеровцев, приближавшихся к высоте 195,3.

За проявленную смелость и мужество тов.  Радиндостоин Правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-й степени».

В приказах перечисляются все солдаты, награжденные за тот бой, а когда напротив некоторых фамилий  читаешь «награжден посмертно», у тебя холодеет душа, ведь это могло случиться с каждым бойцом, в т.ч. и с папой. Пока больше записей не найдено, но  работы продолжаются, и я надеюсь узнать документальные подробности о дальнейшем боевом пути папы. Известно, что он воевал в Сталинграде, на Орловско-Курской дуге, имел правительственные награды. Я также ищу документы, где папа был ранен, потерял ногу, лечился в госпитале.Папа не любил рассказывать о войне, да мне в то время и не очень понятно  было, а сейчас понимаю,  да  время назад не вернуть.  Я знала, что мой брат  хранил награды папы и знал о его подвигах. Но теперь брата нет…

Слава Богу, что в такой чудовищной войне сохранился армейский архив и теперь стал доступен народу.

Вслед за моим папой, Иваном, еще троих сыновей бабушка проводила на войну:  Алешу, Николая и Петра. Алексей Климентьевич(1911 г.р.) и Николай Климентьевич(1920 г.р.) ушли на фронт в июне 1941 года. Младшему из братьев    Петру  Климентьевичу(1925 г.р.) в июне только исполнилось 16 лет, поэтому его не взяли на фронт, лишь в 1942 году он ушел добровольцем и прошел войну до конца. День Победы встретил в Праге.Награжден орденами и медалями.  Прожил долгую достойную жизнь, был начальником цеха в Паженском известковом карьере, после выхода на пенсию работал  прибористом в Елецком УМГ.

Николай Климентьевичв 1943 году получил тяжелое  ранение, после длительного лечения был признан негодным к дальнейшей воинской службе. После фронта работал также в Паженском известковом карьере.

Судьба Алексея сложилась самым трагическим образом, он не вернулся с войны.Родные искали, обращались в различные инстанции, но следы его нигде не обнаружены.Радин Алексей Климентьевичпропал без вести. Родные запомнилина всю жизнь важный эпизод:состоялась памятная встреча братьев Ивана и Алексея во время Сталинградской битвы, оба брата были измучены боями и с трудом узнали друг друга.

В конце 1944 года мой папа был тяжело ранен, потом госпиталь и ампутация ноги.

После войны папа работал в Ольховском отделении совхоза «Ключ жизни», был бригадиром МТФ. С мамой они поженились в 1947 году, воспитали нас, троих детей. Папа очень любил жизнь, всегда стремился к знаниям. Радовался нашим успехам в учебе. Очень любил землю, они с мамой посадили прекрасный сад, построили  дом. Папа всегда ценил отношения между людьми, был порядочным человеком.  Умер папа в 1975 году. Похороны его пришлись на 22 июня – черную  дату  начала  войны-  тот самый длинный день в году. Поэт К.Симонов про этот день  написал очень пронзительные стихи:

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

Память о людях, отдавших свои жизни во имя мира, должна быть вечной. Мы благодарны за завоеванную победу, за возможность жить в свободной стране, работать и учиться, заниматься творчеством! Благодаря архиву Министерства Обороны мы можем узнать неизвестные факты из военной жизни наших отцов, дедов и передать по наследству своим внукам. Не только можем, но и должны. Очень важно то, что  внучки в этом году настойчиво просили меня написать о тех, кто из семьи был на фронте.

Регион Липецкая область
Населенный пункт: Елецкий район