Павел
Петрович
старший сержант

Годы жизни: 1919 — 1989.

Воевал на Карельском фронте в 71-й стрелковой дивизии, в 162-й Краснознаменной дивизии на Волховском, Центральном, Белорусском фронтах.

Пюнненен Павел Петрович родился 29 января 1919 года в деревне Новая Ленинградской области. В деревне в 30-е годы был создан колхоз, проживали в основном финны, в 1937-1938 годах многие были арестованы и расстреляны во время сталинских репрессий. Среди репрессированных были родственники, т.к. в деревне проживало много семей с фамилией Пюнненен.

Павел Петрович был участником двух войн: советско-финской и Великой Отечественной. В 1938 году его призвали на службу в ряды Красной Армии. Была создана 1-я финская народная армия под командованием генерал-майора А.М.Антала, сподвижника Тойво Антикайнена.

В лыжных соревнованиях на 5 км Павел Петрович занял 1 место, был отличным спортсменом и поэтому был назначен сержантом, разводящим часовых, охранял штаб. Как хороший лыжник, он мог быстро доставить донесение.

Во время Великой Отечественной войны Павел Петрович воевал на Карельском фронте в 71-й стрелковой дивизии, которая обороняла Кондопогу. Во время отступления под Медвежьегорском машина, в которой ехал Павел Петрович, подорвалась на мине. Он был контужен, месяц лечился в госпитале и снова встал в строй.

В 1942-м году 71-я стрелковая дивизия была переброшена на Волховский фронт. Бои были тяжелые, из-за нехватки продовольствия и болотной сырости за 4 месяца у Павла Петровича выпали все зубы.

В одном из боев при артобстреле — новая контузия и снова госпиталь. После лечения всех опытных солдат отправили на Курскую дугу.

После артобстрела и бомбежки с самолетов на высоту, которую оборонял батальон, где служил старший сержант Пюнненен П.П., в атаку пошли немецкие танки. После первого выстрела из противотанкового ружья по танку получил ранение в левую руку. Перевязав рану, сделал второй выстрел. Рядом прозвучал взрыв, новое ранение, очнулся в санитарном поезде.

В Омском госпитале он перенес девять операций, был признан инвалидом, впоследствии очень страдал от головных болей. День Победы встретил в госпитале. В Сибири он познакомился с Евдокией Платоновной, женился, воспитывал ее сына. Когда приехал на родину, увидел, что деревни нет. С семьей переехал в Карелию, работал вальщиком леса в леспромхозе поселка Полга Сегежского района. Не раз за свой труд был награжден, дома висело переходящее Красное знамя.

Затем жил в Эстонии, вернулся в Карелию, жил в деревне Тернаволок Кондопожского района. Воспитал четверых детей, был человеком трудолюбивым и очень скромным.

Награды: медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны.

Регион Республика Карелия