ПЬЯНКОВ
АРКАДИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
старший сержант

Мой любимый дедуля - Пьянков Аркадий Васильевич родился 22.04.1926г. в д.Кнутово,Курганской области в крестьянской семье. Был вторым ребенком в  многодетной семье, кроме него еще были 2 брата и 3 сестры. Был забиякой и шалуном, как все мальчишки. За все свои шкоды крепко получал от отца - Пьянкова Василия Терентьевича. Мама умерла рано, отец женился второй раз. Особой материнской любви дети не испытывали, чаще были предоставлены сами себе, но тем не менее оставались очень дружны.

На фронт, мой дедушка, был призван Чашинским райвоенкоматом Курганской области  в ноябре 1943 года в возрасте 17 лет. Был стрелком 24 и 13 запасных стрелковых полков с ноября 1943г. по октябрь 1944г. В составе 44 гвардейского стрелкового полка участвовал в Пражской операции -  последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой был освобождён город Прага, за что имеет медаль "За освобождение Праги".

Был награжден Орденом Славы 3 степени за то, что в наступательном бою по прорыву обороны противника в районе г.Гроссенхайн 6 мая 1945 года, несмотря на сильный огонь, смело продвигался вперед, одним из первых ворвался в расположение противника, ручными гранатами забросал вражеский пулемет и огнем из своей винтовки уничтожил 7 гитлировцев.

Был ранен в руку.

После войны, в 1957 окончил Челябинский вечерний механический техникум. Работал на Челябинском механическом заводе модельщиком, мастером, начальником модельного цеха, председателем профкома завода.В 1967 году был делегатом съезда профсоюзов в Москве. Затем с женой (Пьянковой Ниной Александровной, пережившей блокаду Ленинграда) и двумя детьми переехал в Молдавию, где участвовал в строительстве и пусках Молдавской ГРЭС. Проработал мастером и старшим мастером до выхода на пенсию. Преподавал в учебном пункте - обучал стропальщиков и крановщиков. Отмечен грамотами, памятными подарками, почетным знаком "Победитель соцсоревнований", имеет медаль "Ветеран труда". После выхода на пенсию не утратил своей активной жизненной позиции. принимал участие в работе комитета ветеранов ВОВ и труда п.Днестровск. Выступал в школах, рассказывая о подвигах солдат во время ВОВ, воспитывая в молодом поколении дух патриотизма и любовь к своему отечеству.

Аркадий Васильевич был скромным, трудолюбивым, очень добрым, любимым и любящим мужем, отцом, дедушкой с золотыми руками.

В январе 1999 года, моего дедушки не стало. Он оставил после себя светлую память и безмерную гордость у своих  потомков - его правнуков, которых он к сожалению не успел увидеть. Эта память и гордость будет жить в нашей семье вечно, также как и во всех семьях участников Великой Отечественной Войны.

Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной Войны и большое спасибо за то, что они не жалея своих жизней отвоевали каждую пядь родной земли, поливая ее кровью и потом.

ПОМНИМ, СКОРБИМ, ГОРДИМСЯ!!!!!!

Регион Курганская область