Поздняков
Петр
Михайлович
мл. лейтенант

Поздняков Петр Михайлович родился в 1923 году в селе Арси Нагайбакского района Челябинской области.

В 30-е годы родители переехали в г. Коркино, так как здесь стали строить шахты, нужны были рабочие, был заработок.

В 1943 году Петра Михайловича призвали на войну. Восьмого марта он явился в Еткульский райвоенкомат и был отправлен в полковую школу в Чебаркуль. Через несколько месяцев сержант-артиллерист был готов ехать на фронт. Пушку 76-миллиметровую изучил досконально, был назначен командиром отделения.

Боевое крещение принял на Северо-Западном фронте. Бои шли под Старой Руссой.

Запомнилось такое событие фронтовой жизни. Была зима. Расчет Позднякова получил приказ по прямой наводке разбить блиндажи немцев. Там были замаскированы танки противника (у них не было горючего). Артиллеристы выкатили пушки, по оврагам приблизились к немцам, открыли прямой огонь и уничтожили танки. Надо было возвращаться назад, на свои позиции. Переждали обстрел в овраге. Вышли – опять огонь! А надо проскочить озерцо. До берега осталось недалеко, и вдруг рядом – взрыв! Пушка вместе с лошадьми пошла ко дну. Во что бы то ни стало надо сохранить прицел, иначе пойдешь под трибунал. Вот-вот пушку скроет водой,ипришлось в ледяной воде снимать прицел, по льдине выбираться к своим. Друзья вытащили на берег, укутали – и в блиндаж.

А на другой день снова в бой! Тогда и ранили. Почти год пролежал в госпитале.

В это время происходило формирование специальных крупных артиллерийских соединений резерва Верховного Главнокомандования, которые могли быть использованы на решающих участках войны. Петр Михайлович после ранения с февраля по сентябрь 1944 года уже в звании младшего лейтенанта находился в резервных частях при штабе Белорусского фронта. Потом пришлось учиться: осваивать более совершенную технику – самоходки САУ- 152. Сначала отправили в Самарканд в танковое училище, затем в Саратов, там находилось 2-ое Киевское Краснознаменное училище самоходной артиллерии. С сентября 1944 по декабрь 1945 год числился в должности командира СУ.

В 1946 году вернулся в Коркино. Женился. Устроился диспетчером в трест «Коркинуголь». А затем, несмотря на инвалидность 2 группы, полученной в результате фронтовых ранений, перешел на шахту и проработал 28 лет. Работал на совесть. Получил звание «Почетный шахтер», медаль «За трудовое отличие», медаль «Ветеран труда».

С женой Лидией Семеновной вырастили четверых детей. Два сына: Александр и младший Михаил — стали, как и отец на войне, тоже офицерами.

Проживал в Новобатурино. Умер в 2007 году.

Регион Челябинская область