Понтин
Максим
Михайлович
капитан

Очень часто в кругу семьи мы вспоминаем моего дедушку и говорим ему большое спасибо за мирное небо и ласковое солнце над головой!

Уже прошло 70 лет, как  окончилась Великая Отечественная война. Но память о ней не уходит из сердца, бередят душу горькие воспоминания о погибших. Более 20 миллионов жизней унесла война.
 У меня в семье воевал дедушка :    Понтин Максим Михайлович. Он прошел всю войну и храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем.

Регион Республика Карелия
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Медвежьегорск

Мой дедушка родился 27 сентября 1919 года в с. Сельга Сегозерского района Карело-Финской ССР. Он рос в многодетной семье, был самым младшим из 11 детей. Родители были простыми крестьянами. Мать работала в колхозе, отец занимался охотой и рыболовством. И своего сына Максима тоже приучил к этому делу. Будучи подростком, в юношеские годы, он почти целыми днями бродил по лесу с ружьем, ловил рыбу сетями, собирал грибы, ягоды. Ему очень нравилось находиться на природе.После школы он поступил учиться и закончил в 1937 году педагогическое училище в г.Петрозаводске, получив специальность – учитель. По направлению он поехал работать в родное Сегозерье – сначала один год заведующим и учителем начальной школы в д.Кузнаволок. Затем один год заведующим учебной частью и учителем неполной средней школы в с. Сельга. Он быстро завоевал авторитет и его выдвинули на работу в районный отдел народного образования инспектором по школам.

В 1939 году он был призван в Вооруженные силы Советской Армии, принимал участие в Финской кампании в должности комиссара отдела разведки.

Перед Отечественной войной он закончил Ленинградское военное училище в звании политрук роты. Здесь же он вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз.

На г.Ленинград участились налеты вражеской авиации, начались пожары. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Постепенно истощались запасы продовольствия. Ломтик хлеба, кружка кипятку, ложка жиденькой каши – вот и весь обед блокадного ленинградца. Кроме того в городе не было угля, дров, а на улице мороз. Гитлер благодарил своих солдат за «создание невиданной в истории мира блокады» и уверял, что скоро Ленинград «как спелое яблоко упадет к их ногам».С августа 1941 года по май 1943 года мой дедушка тоже находился в блокадном Ленинграде в звании политрука роты связи. Вспоминая те годы, он рассказывал, как ленинградцы на велосипедах под обстрелом ездили на поля, где выкапывали мерзлую картошку для еды. В конце 1943 года дедушку тяжело контузило.После выздоровления его отправили в Муромское военное училище связи. В 1944 году он стал командиром роты, в звании – капитан.

После окончания войны в 1945 году мой дедушка женился на коренной жительнице г.Мурома Хижиной Вере Васильевне и перевез ее на постоянное местожительство в Карелию в родное Сегозерье. Там он опять стал работать директором той же школы, где и работал раньше.

В 1950 году он был избран депутатом Сегозерского райсовета, а затем заместителем председателя исполкома Сегозерского райсовета.

Дедушка часто ездил в командировки в деревни, куда добираться приходилось то верхом на лошади, то на лодке по озеру, то пешком по лесной тропе. Дедушка внимательно выслушивал просьбы и жалобы и старался решить все проблемы.

Когда Сегозерский район влился в состав Медвежьегорского района, коммунисту Понтину доверили возглавить Паданский дорожно-эксплуатационный участок, а позже отдел снабжения Паданского леспромхоза.

В более поздние годы его избрали заместителем председателя Медвежьегорского райисполкома. Жители Медвежьегорского района вспоминают Максима Михайловича как принципиального, требовательного к себе и другим работника и пропагандиста.У Максима Михайловича был лучший друг – Николай Титович Омелин, герой Советского Союза, который тоже был родом из Селег. В последние годы Омелин жил в Москве, но каждое лето приезжал к другу и все вместе они ездили в Сельги на охоту и рыбалку. Кстати, жена Омелина – родная тетя Гарика Каспарова, чемпиона по шахматам.

Антонова Татьяна Александровна

Воспоминания о моем дедушке Понтине Максиме Михайловиче.