Поляков
Григорий
Иванович
рядовой

Поляков Григорий Иванович, 1916 года рождения, уроженец с. Яр-Лог Благовещенского района Алтайского края, пошел на фронт добровольцем 14 июля 1942 года "ручным пулеметчиком 74 стрелкового полка". Окончил войну 30 апреля 1945 года, трижды ранен. Награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Благовещенский район (Алтайский край)

Пошел на фронт добровольцем в составе 74 добровольческой бригады, сформированной в г. Барнаул, затем 27 артиллерийский запасной полк,- артиллерийский орудийный мастер, закончил войну в составе 34-го артиллерийского полка. В августе 1944 года был тяжело ранен, вернулся домой 30 апреля 1945 года.

из музейных документов

Из воспоминаний моего деда, записанных в летописи, хранящейся в районном музее : "в сентябре вышли на фронт в Калининском направлении, за два дня прошли километров 400. На третий день меня ранило, попали в окружение, выходили из него 14 суток. Пришли в город Цицено, меня ранило, находился в госпитале шесть месяцев. Затем воевал в составе 27 артиллерийского запасного полка. Был артиллерийским орудийным мастером. Били врага прямыми наводками, немцев немало полегло, но и нашим досталось, много убитых и раненых, в их числе и я, разрывной пулей в ногу и еще в руку. Лежал в госпитале в г. Казани. Потом опять фронт, уже в составе 34-го артиллерийского полка. Под поселком Цицено приняли большой бой, я был с ручным пулеметом. После долгой перестрелки выбили немцев из поселка, они стали отступать в сзади стоящий лес. И тут, я то ли растерялся, то ли замешкался, но не ушел в укрытие, а прямо на мосту стал стрелять по немцам, чтобы их меньше ушло в лес. За что и награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени". А вот выписка из наградного листа "На Западном фронте в районе местечка Цицена Смоленской области противник непрерывно контратаковал наши передовые части, отбивая контратаки противника 15.02.1943 года был ранен и, не покидая поле боя, отбивал наступающего противника в течении 10 дней. В результате чего огнем своего ручного пулемета уничтожил живую силу противника. В ноябре 1943 года при наступлении на гор. Смоленск огнем своего ручного пулемета подавил три огневые точки противника и обеспечил продвижение своих частей вперед, после чего был 05 ноября 1943 года ранен. В августе 1944 года при наступлении на гор. Ригу при подступах к городу противник вел ожесточенный огонь по нашим наступающим войскам. Огнем своего ручного пулемета, подобравшись к передней линии противника, уничтожил три огневые точки противника и обеспечил продвижение своих войск, в результате чего в августе 1944 года был тяжело ранен. Инвалид Отечественной войны 2-й группы. Награжден орденом отечественной войны 2 степени". В послевоенные годы работал токарем.Награжден: медаль за победу над Германий в ВОВ- 1946 год; Орден Отечественной войны II степени-1948 год;Орден Отечественной войны I степени- 1985 год; медалями за доблестный труд и юбилейными медалями.

Наградной лист