Поляков
Борис
Гаврилович

Почти через 70 лет…

Поляков Борис Гаврилович, мой отец, участник Великой Отечественной войны,  родился в Тульской губернии с. Турдей в 1919 году.

В  тяжелые послевоенные годы, неурожайные и  голодные, семья моего отца переехала в Москву. Устроились работать в Тимирязевскую академию.

Гаврил Федосеевич, мой дед, был столяр – краснодеревщик, бабушка Мария Ивановна, устроилась там же. В семье воспитывались трое сыновей Николай, Алексей, Борис. Дети росли, учились, работали. Алексей и Борис нашли себе занятие по душе в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Первый - оформителем, т.к. хорошо рисовал, мой отец – осветителем, в свободное время  учился играть на флейте.

Пролетели годы, и пришла пора служить Родине. Оба попали на флот. Алексей – на Балтийский, а мой отец -  во Владивосток, на Тихоокеанский флот. Во Владивостоке мой отец встретил свою любовь, девушку Машу, которая приехала из Киева по комсомольской путевке после окончания педучилища. Очень уж хотелось девушке увидеть Дальний Восток. Здесь встретились и поженились в 1940 году эти романтики, мои родители. О войне никто не догадывался, а она была совсем рядом…

В 1942 году родилась я.

Немцы рвались к Сталинграду, и сухопутных моряков Тихоокеанского флота отправляли эшелонами на защиту города на Волге. В одном из эшелонов уехал и мой отец. Это был конец 1942 года.

Двенадцать лет после войны мама и я ждали возвращение отца. Не просто ждали, а верили, что живой,  что придет, крепко прижмет к себе и поцелует.

Только в 1985 году в ответ на очередной наш запрос пришел  официальный ответ, в котором сообщалось о месте гибели моего отца.

В феврале 2015 года я побывала на экскурсии на мемориальном комплексе «Поклонная Гора», где мне посчастливилось увидеть КНИГУ ПАМЯТИ, в которой увековечено имя моего отца и данные его последнего дня жизни: «Поляков Борис Гаврилович погиб 1 января 1943 года  в сражении под Сталинградом в с. Кательниково». В память о погибших там установлен обелиск.

Так почти через 70 лет я узнала, где и когда погиб мой отец Поляков Борис Гаврилович.

Светлана Денисова (Полякова), дочь.

Регион Московская область