Николай
Михайлович
Сержант

После демобилизации с марта 1947 года по август 1947 года работал в колхозе «Искра» Новомалыклинского района. С сентября 1947 г. по август 1950 года
учился в Ульяновском сельскохозяйственном техникуме по специальности – полевод.После окончания техникума был направлен в  Новомалыклинский Россельхозотдел агрономом – семеноводом.
 В 1958 году поступил  заочно учиться в Ульяновский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

В 1964 г. закончил институт, присвоена специальность – ученый агроном. С 1963 году его снова направляют в колхоз «Родина» Ульяновской области в качестве главного агронома. Участвовал в выставке ВДНХ. Писал статьи о методах повышения урожайности зерновых.

За высокие достижения в развитии народного хозяйства награждался орденами и медалями:

«Октябрьской революции»;

«Знак почета»;

«Ветеран труда»

И многие другие.

Регион Российская Федерация
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Россия

Родился 19 декабря 1924 г.
Умер 2 июня 1998 г.

Родился в селе Старая Куликовка, Ставропольского уезда, Самарской губернии, в
семье крестьянина. Отец был агрономом, мать домохозяйкой. По-национальности
русский.
          В 1933 году пошел учиться в Старо-Куликовскую начальную школу, окончил её в 1937
году. После Николай Михайлович учился в Новомалыклинской средней школе, в 1940 году
 окончил семь классов.
          В 1941 году Николай Михайлович  окончил шестимесячный курс  по профессии –
формовщика в школе Фабрично-Заводского Обучения № 18 в городе Мелекессе Куйбыше-
вской области, а также прошел испытание на формовщика литейщика пятого разряда.
         В силу семейных обстоятельств дальше учиться не пришлось, пошел работать. Был призван в армию 24 августа 1942 года Новомалыклинским РВК и направлен в Ульяновское пехотное училище, где проучился до февраля 1943 года. Присягу принял 05.09.1942 г.
         В феврале 1943 года был приказ верховного главнокомандующего училищу выехать
 на Центральный фронт.  В это время перебрасывались войска из - под Сталинграда на
Курскую дугу.  С 06.04.1943 г. их направили в 72 гвардейскую стрелковую дивизию,
бывшая 64 гвардейская стрелковая дивизия Шумилова, там он находился звании
курсанта – автоматчика в 224 стрелковом полку. Во - время обороны приходилось хо-
дить в разведку. 5 июля 1943 года немецкие войска перешли в наступление, РККА переш-
ла в контрнаступление. 12 июля 1943 года во время наступления Николай Михайлович
был ранен (слепое пулевое ранение нижней челюсти с повреждением кости и слепое пу-
левое ранение надключичной области справа с повреждением ключицы ) и отправлен
на лечение в госпиталь в/ч № 16054. Сначала находился на излечении в г. Саратове, а в
последствии в г. Мелекессе (теперь Димитровград) Ульяновской области. 10 марта 1944
 года, его снова направили на 1-й Украинский фронт в 273 Бежицкую стрелковую диви-
зию, во взвод связи, командиром отделения (специалистом полевых кабельных линий ),
 где провоевал до Дня Победы. День Победы встретил в городе Бреслау. С
15.06.1945 года  до 4 февраля 1947 года служил в оккупационных войсках центральной
группы войск (Австрия, Чехословакия, Венгрия, Германия) командиром отделения, в
5 гвардейском батальоне связи, телефонно-кабельная рота.

Был награжден боевыми наградами:

За «Отвагу» получил 10.07.1944 г.;

За «Отвагу» получил 27.08.1944 г.;

За «Отвагу» получил 07.10.1944 г.;

«Красной звезды» получил 07.05.1945 г.;

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получил 01.05.1946 г.

Крикунова Татьяна Николаевна (дочь)

Мой папа очень молоденьким ушел на фронт (это видно по фотографиям). Хорошо воевал и хорошо трудился. Создал хорошую и дружную семью.
Работал много. Вставал с рассветом и рабочий день заканчивался поздно в десять, одиннадцать вечера. Пользовался большим уважением сельчан. Он и его поколение много сделали для своей страны и народа. Негоже умалять и забывать их подвиг и вклад!
В семейном альбоме лежат фотографии подаренные девушками из Венгрии, Чехословакии. Есть фото одной большой немецкой семьи с благодарностью папе. После того, как папа был демобилизован, ему писали письма девушки, есть история, что даже приезжала одна девушка. И это в то время! Это говорит о том, как встречала нас Европа.
Это я к тому, что много муссируется слухов о том, что русские оккупанты, насильники. Не верьте, этому. Вы посмотрите внимательно на фото. Какие красивые лица! В таких людей трудно не влюбиться! Девушки чувствовали – хорошие люди и не важно из какой страны!
Папа никогда не рассказывал о войне. Сколько мы его не просили. Он много учился. Много читал. Живой отклик у него нашла книга Г.К. Жукова о войне.
В записке командира о представление к награде говорится, что Петров Николай Михайлович за время боя 67 раз ликвидировал разрыв связи! Какой же ад творился во время боя, если кабель связи рвался столько раз! Как можно в таких условиях еще что-то делать! Сколько же людей было убито только во время этого боя! Господи, храни нас всех от войны!
С военной поры папа носил в себе пули. Когда ходил в разведку, то много времени пролежал на морозе без движения. Болело сердце, часто пил «волокардин» - это вызывало у нас детей тревогу за его жизнь. Мы думали, что когда этот день настанет, то это будет самый черный день, а он был очень солнечный. Папа никогда не пил, а умер от цирроза печени. Он умер 2 июня 1998 года.
Светлая память и царствие небесное нашим защитникам и победителям!