Павлов
Василий
Никитович
ефрейтор

Мой папа, Павлов Василий Никитович, родился 2 августа 1923 года в селе Вязовое Долгоруковского района Орловской ( ныне Липецкой области ). Его отец, Павлов Никита Ильич ( со слов родственников - Георгиевский Кавалер ), был строгим, работящим, имел крепкое крестьянское хозяйство и все надежды на будущее связывал с четырьмя подрастающими сыновьями и дочкой . Все его чаяния рухнули вместе с коллективизацией, ранней смертью жены Пелагеи Сергеевны ( до замужества Брежневой ). Времена для семьи настали трудные .

Окончив 4 класса сельской школы, папа рано начал свою трудовую жизнь. Приучен был ко всякой работе. Рос добрым, открытым, отзывчивым парнем. В 1941 году ему исполнилось 18 лет и , как большинство мужчин нашего села, он был призван Долгоруковским РВК в Красную армию. В декабре 1941 года зачислен в 61 артполк орудийным номером 37 мм пушек, а с января 1942 года в 507 стрелковый полк, где после принятия военной присяги -  первые боевые действия в составе Брянского фронта на Орловско-Болховском направлении .

Бои были страшные. Отец не любил вспоминать о войн , слезы наворачивались на глаза, не из слабости, из-за пережитого. Весь ужас этих боев и сломанных человеческих судеб я увидела в документах о безвозвратных потерях моих односельчан, воевавших в 507 СП рядом с отцом. В июне 1942 года папа был ранен и после излечения направлен в 28 запасной артполк орудийным номером, а с июля 1943 года стал орудийным номером 1173 зенитного артполка .

Так с боями в составе Брянского, а затем 1 Белорусского фронтов и прошел от родных орловских полей до Берлина. Участвовал в освобождении Белоруссии , Польши ( штурме Варшавы ). Было еще одно ранение, контузия (из-за этого слух к концу жизни был почти потерян), лечился при части.

В Висло-Одерской стратегической наступательной  операции, за один из боев у населенного пункта Штаффельде был представлен к Ордену Красной звезды. Командир полка подполковник Беляков писал: "В течение дня авиация противника сделала 7 налетов с целью штурмовки наших наступающих  частей, но каждый раз была встречена метким огнем и быстро уходила от обьектов". Из наградного листа: " В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявляет стойкость и отвагу . 1.02.45 г. в районе Штаффельде вражеские бомбардировщики группой 14 самолетов шли на штурмовку наших  наступающих  частей и на подавление зенитной батареи. Точной наводкой и метким огнем один самолет противника типа Ю-88 был сбит , остальные отогнаны от объекта, активный участник отечественной войны . Достоин правительственной награды - Орден Красной Звезды."

Из фронтовых сводок Советского Информбюро : "Северо-восточнее и восточнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ наши войска с боем овладели городами ЗОЛЬДИН, ДРОССЕН, а также заняли более 150 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ШТАФФЕЛЬДЕ, РАДАХ, МАЛЬСОВ, ВАЛЛЬВИИТЦ.

8 мая 1945 года, день подписания акта о фашистской капитуляции, не стал последним в воинской жизни моего отца. Далее были два года службы в Германии. Демобилизован 28 февраля 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4.02.1947 года. Возвращение домой было почти через шесть долгих лет после призыва .

Награды :

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "За освобождение Варшавы", медаль Жукова, многочисленные юбилейные медали и знаки, медаль"Ветеран труда " за долголетний добросовестный труд  (многие награды утеряны).

На сайте "Подвиг народа" я видела документ о награждении моего отца медалью (если не ошибаюсь, там было неразборчиво написано) " За боевые заслуги" и стояла пометка - "не вручено". Очень жаль, но я никак не могу вновь найти этот документ .

После демобилизации отец вернулся в родное село. Работал в колхозе, на строительстве сельхозпредприятий, сажал лесополосы, был завфермой, ветеринаром. Там же познакомился с девушкой из соседнего села Богатые Плоты Шатохиной Верой Гавриловной (труженница тыла, в 18 лет награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне") . В 1952 году создали семью, своими руками построили дом, вырастили троих дочерей, помогали растить четверых внуков, увидели правнуков (теперь их уже семеро) .

Жили небогато, но в любви и доброте, были отзывчивы на чужую беду. В доме всегда были рады гостям. Пережив тяготы прошедшей войны, не боялись никаких трудностей .

Папа умер в 2000 году, мама ушла в 2004. Память  о них живет в нас, их детях, внуках и будет жить в следующих поколениях, объединяя нас. Потому никогда и никому не переиначить историю Великой Отечественной войны!

Мы помним! Мы гордимся!

Регион Липецкая область