Панкратов
Никита
Ильич
красноармеец

Мой прадед Панкратов Никита Ильич 1903 года рождения. Родился он в небольшой деревне Кисловка Иссинского района Пензенской области, в крестьянской семье. Рано женившись на молодой Вареньке, прадедушка взял на себе заботу о благополучии семьи. Никита Ильич работал заведующим складом в учреждении  "Заготзерно". Помимо этого, он подрабатывал изготовлением мебели, строил свой дом и заботился о родившихся друг за другом детях.

Мирное существование семьи Панкратовых нарушило начало Великой Отечественной войны. На фронт прадедушка Никита был призван сразу же в 1941 году. Воевал Никита Ильич под Москвой на Можайском направлении, обороняя столицу от немецких захватчиков. Однако путь этого доблестного воина был не долгим. В 1943 году Никита Ильич был списан со строевой в связи с ранением и контузией. Однако в начале 1944 года он был снова призван Иссинским РВК в Казань, но уже  для продолжения службы в трудовой армии.

В октябре 1944 года в семью Панкратовой Варвары Григорьевны пришло извещение о смерти ее мужа, из которого следовало, что Никита Ильич скончался от тяжелого заболевания в госпитале города Казань и был похоронен на Арском кладбище. Прабабушка осталась одна в деревне с 6-ю детьми, трое из которых были совсем еще маленькими. Горе женщины было безутешным, но забота о детях спасала ее: она не теряла надежды на то, что это извещение может быть ошибкой, муж  вернется домой, пусть даже инвалидом. Но  прадедушка так и не вернулся в родной дом.

Конкретное место захоронения прадедушки родственникам было неизвестно. Дети Никиты Ильича, в том числе и мой дедушка - Панкратов Василий Никитович, долго искали подробные сведения о смерти своего  отца и месте его  захоронения, посылали запросы в город Казань. Ничего не добившись письменно,  мой дедушка вместе со своей мамой, братьями и сёстрами выезжали в  1972 году в г. Казань  для установления могилы своего отца и мужа. Но, к сожалению, никаких конкретных сведений им не удалось установить и могилку они определили только предположительно. Зато дети привезли домой горстку земли с Арского кладбища, которую смешали с землей на могиле старшего сына Никиты Ильича на Кисловском кладбище.

К сожалению, я очень мало знаю о своем прадедушке, так как в настоящее время в живых осталось только двое его сыновей, в том числе и мой дедушка, которые потеряли отца в раннем возрасте. Но по воспоминаниям жены, братьев и сестер прадедушки, Никита Ильич был очень добрым, скромным и отзывчивым человеком. Память о нем будет еще долго жить в сердцах его родных и близких, в том числе и моем маленьком сердечке!

Регион Пензенская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Пенза

Панкратов Никита Ильич свой боевой путь прошел красноармейцем, воевал под Москвой, на Можайском направлении.