Панченко
Михаил
Сидорович
пулеметчик

Мой папа Панченко Михаил Сидорович родился 30.05.1923г. в с. Богданы Петуховского района Курганской области. Был призван в ряды Красной Армии 10.10.1941г., демобилизован по ранению 30.05.1945г. Служил пулемётчиком, начинал боевой путь в 5-ом воздушно-десантном корпусе, с августа 1942 г. в 36-й Гвардейской, Верхнеднепровской, Краснознаменной и ордена Суворова, и ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. После второго ранения в 1943г. служил в 284 стрелковом полку 86 стрелковой дивизии 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта. Награждён в 1943г. медалью "За оборону Сталинграда", а 1945 г. орденом "Красной Звезды". Умер 26.10.1998 г.

Папа не охотно рассказывал о войне, всё время старался перейти на другую тему разговора. Всё что знаю о его участии в боях за Советскую Родину - это только из документов, чудом уцелевших и обнаруженных после его смерти.

Из них я узнал, что он был ранен трижды, хотя папа говорил только о двух ранениях.

Первое лёгкое ранение было 22.08.1942г.

Второе ранение папа получил 04.10.1943г. Во время наступления вместе с расчётом станкового пулемёта, действуя в цепи пехоты, своим огнём подбил и поджог 2 автомашины противника, тем самым обеспечил успех пехоте в наступлении. В этом бою папа был тяжело ранен осколком мины в правое предплечье с повреждением костей. За этот подвиг был представлен к награде – орден Славы III степени.

Третье ранение он получил 01.02.1945г. Действуя в составе 284 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии 2-й ударной Армии 2-го Белорусского фронта, наводчиком станкового пулемёта, в боях за город Данциг был тяжело ранен осколком снаряда в левый голеностопный сустав с повреждением пяточной кости. За активные участия в боях с немецко-фашистскими захватчиками, представлен к правительственной награде – орден Красной Звезды.

Третье ранение оказалось очень серьёзным, осколок снаряда так и остался в пяточной области стопы, с ним папа и прожил всю оставшуюся жизнь. Я помню в детстве смотрел как он перебинтовывал эту рану, она периодически то открывалась, то закрывалась. В 1996г. когда я приехал в Когалым, папа постоянно просил привести свежую клюкву, она очень помогала заживать ране.

После войны папа всю жизнь проработал в родной деревне. Он был мастером золотые руки. Своими руками возводил дома и очень красиво их оформлял резными ставнями, он сам изготавливал мебель, которая до сих пор радует людей. Я очень люблю своего папу и горжусь им. Я бы очень хотел, чтобы внуки и правнуки (их у папы 4 внука и 3 внучки, 3 правнука и 6 правнучек) никогда не забывали о том, что сделал их дедушка, чтобы у них было мирное небо над головой.

Регион Ханты-Мансийский автономный округ
Воинское звание пулеметчик