Орлеанский
Евгений
Евгеньевич
рядовой

Моего дедушку звали Орлеанский Евгений Евгеньевич, это был отец моей мамы - Орлеанской Ольги Евгеньевны. Он родился в Петрограде 26 февраля 1920 года.

В детстве дедушка был учащимся и пéвчим Академической Капеллы.

Еще до начала Великой Отечественной Войны, в 1939 году он поступил в Консерваторию, и оттуда был призван в армию. Служба в армии началась в Гатчине под Ленинградом.

Когда началась ВОЙНА, дедушка стал солдатом 291-ой Гатчинской стрелковой дивизии. Части этой дивизии с первых месяцев войны держали оборону  Ленинградского фронта.

Поскольку мой дедушка был профессиональным музыкантом, то ему поручили организовать музыкальный коллектив в своей части, и руководить им.

Так, защищая родной Ленинград, дедушка  все долгие дни блокады и обороны города не только участвовал в боях и  ходил в разведку.

В редкие перерывы между боями, вместе с другими музыкантами он давал концерты в других частях дивизии.

Музыкой и песнями дедушка помогал другим бойцам отдохнуть, и хотя бы ненадолго позабыть о голоде и тяготах войны.

Концерты на дорогах войны свели дедушку Евгения Евгеньевича со многими знаменитыми артистами, такими, как певица Клавдия Ивановна Шульжéнко.

В Ленинграде семья Орлеанских исторически жила в доме на Фонтанке рядом с Измайловским проспектом, т.к. наши предки по мужской линии служили в Измайловском полку.

Во время блокады командиры посылали дедушку в город с различными поручениями. Это было большой удачей, так как он мог поделиться своим солдатским пайком с семьей.

Он своими глазами видел, как в блокаду умирали и выживали ленинградцы, в том числе и родные.

Из родственников почти никто не был эвакуирован,  и многие члены семьи умерли от голода.

В 1944-45 годах, после полного снятия блокады, дедушка Евгений Евгеньевич  воевал в Польше, Чехословáкии и Германии. Был ранен.

Он был награжден óрденом Великой Отечественной Войны и медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

После Великой отечественной войны дедушка закончил Консерваторию по двум специальностям: симфоническое и хоровое дирижирование. Он стал профессиональным музыкантом и дирижёром, работал главным дирижером в Петрозаводске, а потом в течение нескольких десятилетий был суфлёром Театра оперы и балета имени Кирова (Мариинского).

Мой дедушка Евгений Евгеньевич Орлеанский умер в 2002 году и  похоронен  в Александро-Невской лавре, в могиле своего отца – моего прадеда, который тоже был солдатом -  участником 1-й Мировой Войны.

Мне жаль, что дедушка умер до того, как я родилась, и не смогла хорошо его узнать лично. Я очень горжусь моим дедушкой. Он был солдатом Великой войны, воевал, защищая наш родной город. Он не только сражался, но и своей музыкальной профессией делал жизнь солдат в тяжелые времена на фронте счастливее и светлее. Ведь музыка – это мир и красота.

ВАРВАРА ОРЛЕАНСКАЯ, 3-б класс, школа №238 Адмиралтейского р-на

Регион Санкт-Петербург