ОЛЮЛИН
Константин
Егорович
капитан

Родился 30 мая 1913 года в деревне Кисели, Суводского сельсовета, Советского района, Кировской области в семье крестьянина.

В 1927 году окончил  7 классов средней школы и поступил учиться в строительный техникум  г.Ленинграда.

С 1932 года работал прорабом на Ленинградской кондитерской фабрике.

В 1935 году был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году демобилизовался и работал старшим налоговым инспектором в райфинотделе.

В августе 1941 года, по мобилизации, был призван и направлен служить в комендантский взвод при политотделе 332-й  стрелковой дивизии.

В январе 1942 года был зачислен курсантом военно-политического училища Северо-Западного фронта. После окончания училища младший политрук  Олюлин К.Е. был направлен на фронт.

Из справки о боевой деятельности в период Великой Отечественной войны: «С 28.05.1942 года по 6.08.1942 года участвовал в боях на Северо-Западном фронте в составе 49 стрелковой бригады , 1114 стрелкового полка, в должности политрука роты. Имеет боевой опыт по политико-воспитательной работы среди личного состава роты в боевых условиях».

С августа 1942 года по январь 1943 года был слушателем курсов старшего политсостава Северо-Западного фронта. После окончания курсов вернулся для дальнейшего прохождения службы в свое подразделение.  С апреля 1943 года находился в резерве офицерского состава в резервном полку (г.Кратов, Московской области).

В апреле 1944 года был направлен в 1-е Харьковское танковое училище, Средне-Азиатского  военного округа. Лейтенант Олюлин К.Е. после его окончания был направлен в 3-й учебный офицерский танковый полк (г.Бут, Ярославской области) для обучения механиков водителей тяжелого танка ИС-2.

С апреля 1945 года воевал на 1-м Белорусском фронте, в 3-й Ударной  Армии, в 85-м отдельном танковом полку,  на должности старшего механика водителя танка ИС-2.

Из справки о боевой деятельности в период Великой Отечественной войны: «Имеет опыт вождения тяжелых танков в наступательных боях».

После окончания войны, 4 года служил заместителем командира роты по технической части в 136-м

армейском гвардейском тяжелом танко-самоходном полку,3-й Ударной Армии, в Группе советских войск в Германии.

В феврале 1950 года старший техник –лейтенант Олюлин К.Е. был переведен в Ленинградский военный округ, в 25-й гвардейский танковый полк (г.Печоры)на равнозначную должность.

С декабря 1952 года по октябрь 1953 года- слушатель Казанской высшей офицерской Бронетанковой технической школы. После ее окончания продолжал службу в танковых частях.

В августе 1958 года был уволен из кадров Советской Армии в запас, с должности заместителя командира танковой роты по технической части, в звании «капитан».

С 1959 года жил и работал в городе Печоры: механиком на кирпично-черепичном заводе и десятником по лесу в комбинате бытового обслуживания.

Регион Псковская область
Воинское звание капитан