Никитин
Виктор
Иванович
старшина

Родился в 02.02.1924 г. в деревне Ажовка (ныне Веневского раона Тульской области) в семье крестьянина. Окончив семилетнюю школу, работал в колхозе. В июне 1942 года призван в Советскую армию.После войны Виктор Иванович жил в родной деревне. Работал кладовщиком, бригадиром в колхозе "Россия".Умер в 1970 году. Похоронен в деревне Марыгино Венёвского района.

Регион Тульская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Веневский район

Никитин Виктор Иванович в Красную Армию призван в 1942 г.

Сапер саперного взвода 88-го гвардии стрелкового полка (33-я гвардии стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт). 16 апреля 1944 г. завязался бой в районе высоты 192. Группа снайперов выдвинулась на передний край и под непрерывным перекрестным огнем противника оборудовала наблюдательный пункт командира полка. В ту же ночь Никитин проложил проход в проволочных заграждениях врага и сопровождал пехоту, указывая путь через эти препятствия и минные поля. Командир гвардейского стрелкового полка наградил мужественного сапера медалью «За отвагу».

Начались бои на подступах к Севастополю. Саперам было приказано тщательно расследовать все пути и подходы к городу русской славы. Никитину и еще двум бойцам доверили опасное дело разминировать дороги. Смельчаки обнаружили минное поле и в короткое время обезопасили участок. Гвардии рядовой Виктор Иванович Никитин 9 мая 1944 года в боях при освобождении г.Севастополь при разминировании дороги снял 19 мин и 2 фугаса. Дальше сапер шел впереди подразделений, наступающих по направлению к Северной бухте. Действуя в группе заграждения, он снял 8 мин и докладывал: можно двигаться вперед, чем обеспечил успешное продвижение войск. 26 мая1944 г. награжден орденом Славы 3 степени.

После освобождения Крыма гвардейская дивизия, которой было присвоено почетное наименование Севастопольской, сражалась в составе 1-го Прибалтийского фронта.

16 августа 1944 г. гвардии рядовой Никитин, действуя возле местечка Кельмы (Литовская ССР), под постоянным обстрелом, рискуя жизнью, поставил в тылу и возле боевых порядков противника более 40 мин. И когда вражеские танки двинулись на прорыв нашей обороны, первая же машина подорвалась на мине, поставленной и искусно замаскированной Никитиным. Танковая атака захлебнулась.

Мастерство и мужество сапера оценило командование 21-ой армии. Гвардии рядовой В.И.Никитин 21 сентября 1944 г. был награжден орденом Славы 2 степени.

Новый рубеж - новая крутая ступенька солдатского подвига. 12 октября 1944 г. во время действий саперной разведки на Немане были ранены командир взвода и все остальные бойцы. Неуправляемая лодка завертелась на середине реки. Это заметил с правого берега гвардии рядовой Никитин. Он бросился в студеную воду, подплыл к лодке и под обстрелом притащил ее к берегу. Жизнь командира и солдат была спасена. Подвиг солдата отметили командиры всех рангов. Последний из них сказал решающее слово - "достоин" - командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии Баграмян. 24 марта 1945 г. награжден орденом Славы 1 степени.
В 1947 г. старшина Никитин демобилизован.
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.