Васильевна
Младший лейтенант медицинской службы

Место рождения: Волгоградская обл., Ново-Анненский р-н, х. Ярыженский.

Образование – Волгоградская фельдшерско-акушерская школа в 1941 г.

Прохождение службы в Вооруженных Силах Советского Союза с 03.08.1941 г. по 06.03.1944 г. в должности старшей медсестры в эвакогоспитале г. Камышина.  Награждена медалью "За оборону Сталинграда" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, медалью Жукова,  медалями "20 лет Победы", "30 лет Победы", "40 лет Победы", "50 лет Вооруженных Сил СССР", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г., медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР", Орденом Отечественной войны ıı степени  Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г., наградной документ от 06.04.1985г.  Уволена в запас в звании младшего лейтенанта медицинской службы Приказом ВМ СССР №02074 от 23 мая 1951 года.

Регион Волгоградская область
Воинское звание Младший лейтенант медицинской службы
Населенный пункт: Камышин

Моя бабушка Анна Васильевна родилась в 1924 году, она очень хотела быть медсестрой, и поэтому, чтобы ее взяли в медицинское училище, в документах исправили год рождения на 1923. 22 июня 1941 года выпускники Сталинградского медицинского фельдшерско-акушерского техникума должны были сдавать последний экзамен. А наутро вся страна услышала о том, что началась война, и вчерашних учащихся распределили на фронт. Бабушка Аня была направлена в госпиталь 2112 в город Урюпинск, что под Сталинградом. Ей в то время было всего 16 лет.

И начались суровые военные будни. Много пришлось пережить бабушке в годы войны. Раненых привозили прямо с передовой, перед болью и страданием все были равны. Неважно, какой ты национальности: русский, узбек, армянин, - беда у всех была общая. Врачи, медсестры, все работники госпиталя помогали солдатам, спасали людей. Мужчин в госпитале не было, и вся тяжесть работы легла на хрупкие девичьи плечи. Им самим приходилось переносить раненых, дежурить у их постелей днем и ночью. Бабушка Аня умела все, что требуется от медицинского работника, в годы войны этому быстро учились.

Для поднятия духа раненых бойцов в госпиталь приезжали артисты оперетты, даже однажды выступал Михаил Шолохов.

Бабушка Аня вспоминала: закончилась Сталинградская битва, пожалуй, самая жестокая и кровопролитная битва Великой Отечественной войны (Сталинград был разрушен до основания, только лишь 2 дома уцелело из всего огромного города). Работники госпиталя ехали из Сталинграда на поезде, и повсюду, по обеим сторонам от железной дороги, насколько хватало глаз, степь была усеяна телами погибших солдат, которых в то время некому даже было убирать.

По окончании Сталинградской битвы госпиталь все так же продолжал принимать раненых, но врага теперь уже гнали обратно – на запад, началось отступление фашистских войск. Бабушка Аня работала в госпитале до самой победы в мае 1945 года. Много есть у нее правительственных наград.

А после войны она продолжила свою работу фельдшером в хуторской больнице, и по-прежнему помогала людям.

Сестра бабушки Ани, Мария Васильевна, тоже работала медсестрой в госпитале, а мой дедушка, Петр Александрович, прошел всю войну связистом, закончил ее в Румынии. На фронт его взяли только в 1942, потому что, когда война началась, ему только-только исполнилось 16.