Нестеров
Василий
Владимирович
солдат-пехотинец

Дед Василий Владимирович Нестеров (21.11.1911- 30.05.1996). Ордена: «Орден Отечественной войны I степени», выдан 11 марта 1985 года; медаль «За победу над Германией в 1945 году», выдана в 1946 году. «Медаль Жукова» выдана за оборону Сталинграда; медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» выдана 08.08.1946, кроме этого дед получил  7 юбилейных медалей, выданных после войны. Указом Президиума Верховного Совета 22 декабря 1942 года награжден медалью «За участие в героической обороне Сталинграда».

Работал с 1941 по 1942 год в с.Талицкий-Чамлык по броне, так как работал в райкоме- коммунист. Ветеран труда. Был призван в армию красноармейцем, воевал с 1942 по 1944, в 1944 был комиссован как инвалид 2 группы. За войну имел 8 ранений. Защищал дом Павлова в Волгограде, который до сих пор сохранен разрушенным как памятник войны. Род войск – пехота, ополчение.

Нестерова Прасковья Алексеевна (14.10.1909 – 03.06.1989) в войну у нее было 5 детей, самому старшему было 10 (Виктор), в 1942 году родилась Таисия, стало 6 детей, с ней жили парализованная свекровь-прабабка Анна, отца не было. Жили в однокомнатном доме, который только после войны расстроили. Бабка работала на торфяных болотах, чтобы прокормиться, распродала все, что было ей дано в приданое (а она была из купеческой семьи). Бабка Прасковья была из богатой семьи, прадед был хозяином пекарни. Троих из семьи прадеда раскулачили, отправили в Челябинскую область. Клава, Ваня и Вася – сестры бабушки Парани, как ее звали в селе.  Через село проходили беженцы, она всех кормила, после войны они приезжали с подарками. Дед пришел с войны, не зная, что деревня не была занята немцами, думал, что никого нет в живых. В вещмешке принес только  галеты (печенья). За всю войну не переписывался с семьей, ничего о ней не знал. Возвращаясь с фронта, дед думал, что из-за того, что он коммунист, всю семью убили. Какова же была его радость, когда увидел, как из дома ему навстречу выбегают его дети. После войны дед Вася председателем колхоза, пристроил к дому еще одну комнату. Потом родилось еще 2 детей: Клава и Владимир. После войны было голодное время, стояли в очереди за хлебом, падали в голодный обморок, но все остались живы. Бабушке Прасковье было присвоено почетное звание «Мать-героиня» за то, что она родила 11 детей, семеро из которых выжили.

Регион Липецкая область
Воинское звание солдат-пехотинец
Населенный пункт: Талицкий Чамлык

Когда началась война, дед работал с 1941 по 1942 год в с.Талицкий Чамлык по броне, так как служил в райкоме, был коммунистом. В 1942 году был призван в армию красноармейцем, воевал в пехоте с 1942 по 1944, в 1944 был комиссован как инвалид 2 группы. Участвовал в Сталинградской битве, защищал дом Павлова. За войну имел 8 ранений. Самое серьезное ранение он получил, защищая дом Павлова в Сталинграде, который до сих пор сохранен разрушенным как памятник войны.

Документы