Мишенин
Михаил
Никитич
полковник в отставке

Мишенин Михаил Никитич родился 18 ноября 1926 года в Белгородской области Ракитянского района в селе Теребрено в семье крестьянина. В 1934 году поступил в Теребренскую НСШ и окончил ее в 1941 году. С ноября 1941 г. по февраль 1943г. находился на оккупированной территории. В марте 1943 года добровольно вступил в ряды Советской Армии. Участвовал в боях ВОВ с марта 1943 г. по 9 мая 1945г. С апреля 1944года по июнь 1945 года находился за границей в составе Советской Армии ( Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия, Болгария, Югославия ). В 1950 году окончил годичные курсы лейтенантов, а в 1960 г. окончил, экстерном, Прибалтийское военно – техническое училище. В октябре 1974 г. уволен из рядов Советской Армии по возрасту. С ноября 1974 г. по май 1977 г. работал заведующим корпусом гостиницы «Астория» в г. Феодосия .В феврале 1943 года с.Теребрено было освобождено советскими войсками от немецких захватчиков. Для доставки зерна со станции Харитоненко на мельницу в Краснополье в селе Теребрено был организован обоз в количестве 25 подвод. Для управления подводами были назначены женщины, подростки и старики, т.е. люди, не подлежащие призыву в армию. В их числе попал в этот обоз и Мишенин Михаил Никитич. После доставки зерна на мельницу подводы были загружены мукой, которую они привезли в походную армейскую хлебопекарню ( ПАХ206СД, как потом стало известно ). Несколько дней работали на ПАХ. В это время немцы перешли в контрнаступление и наши войска отступили. ПАХ206СД оказалась в Красной Яруге и разместилась в здании Краснояружской пекарни. К этому времени из 25 человек, которые были в обозе, осталось двое: Мишенин Михаил Никитич и Кизилов Иван ( отец Кизилова Александра Ивановича. ) Остальные ушли домой , когда проходили мимо села. Таким образом, около месяца Михаил Никитич находился при ПАХ, выполняя солдатские обязанности, не будучи солдатом. На просьбу Мишенина М. Н. оформить его солдатом, он получил отказ. Тогда Михаил Никитич попросился отпустить его домой, а оттуда он решил уйти в армию на общих основаниях. Просьбу М. Н. удовлетворили и выдали ему справку о том, что он находился при ПАХ206СД в течение всего этого времени.В составе 737СП206СД М. Н. прошел от родного села Теребрено до города Грац в Австрии. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, частично Чехословакию, Австрию. Войну М. Н. закончил в городе Грац.Мишенин Михаил Никитич всю жизнь был благодарен капитану Н. Ерохину, обаятельному человеку, грамотному и храброму офицеру, с его, как говорят, легкой руки Михаил Никитич прослужил в Вооруженных Силах почти 32 года.

Регион Белгородская область
Воинское звание полковник в отставке