Михаил
Иванович
Крячко

(19.09.1926 – 23.11.1995)

Родился 19 сентября 1926 года в селе Березовка, в крестьянской семье. Учился в Березовской школе и мечтал стать специалистом сельского хозяйства. Однако планы нарушила война.

… Михаил Иванович помнит то время, когда эти бескрайние поля топтала нога чужеземца. Был он совсем молодым, когда надел солдатскую форму, но старался воевать так, чтобы никогда больше на земле не полыхали пожары, а шумела бы на ветру золотая пшеница. Об этом мечтал он в далеких странах - Польше, Германии, Китае, где ему приходилось воевать.

- Война для меня, солдата, строителя железнодорожных мостов, - вспоминает М.И. Крячко, - была тяжелой работой, к которой, в конце концов, привыкаешь, как и к любому труду. День - ночь, день - ночь в одной руке автомат, а в другой пила или топор… Еще шел бой, а мы под страшным арт-огнем делали свое дело: вбивали сваи в вязкий берег, носили, пилили и укладывали бревна. Спать. Это означало сесть в окопе, прислонить голову к его стене или плюхнуть свой вещмешок в липкую грязь и согнуться на этом ложе в три погибели. Войну окончил в Китае, где участвовал в разгроме японских милитаристов.

В 1948 году Михаил Иванович поступил в Липковатский сельскохозяйственный техникум. Нелегко было учиться в те первые послевоенные годы. Но фронтовикам не занимать упорства. Из техникума Михаил Иванович вышел младшим агрономом. Работал вначале в Сталинградской области, потом перебрался поближе к родине - на Харьковщину. В декабре 1955 года был принят на должность бригадира полеводческой бригады  в Горьковское отделение, а затем работал завфермой  этого же отделения.

После выделения совхоза «Большевик» в самостоятельную единицу, М.И. Крячко в 1961 году назначили управляющим Кировским отделениемТрудно было на первых порах, но он с энтузиазмом трудился на новой должности.

Отделение, которым он руководил, стало славится высокими стабильными урожаями. В 1961 году с площади 627 гектаров получен урожай зерновых по 30,9 центнера, а в 1965 году с площади 522 гектара - по 34,6 центнера с каждого гектара. Планы продажи зерна государству  ежегодно перевыполнялись.За высокие урожаи зерна и сахарной свеклы Михаил Иванович Крячко  награжден малой серебряной и бронзовой медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР. 23 июня 1966 года Михаилу Ивановичу Крячко за получение высоких урожаев зерновых культур Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического труда. Тридцать лет  трудился Герой в совхозе «Большевик». Придавая важное значение каждому  агротехническому приему, способствующему повышению урожая, Михаил Иванович настойчивовнедрял в практику все новое и передовое, учился постоянно сам и учил работать коллектив работать творчески, с огоньком, с большой отдачей.23 ноября 1995 года Михаил Иванович Крячко ушел из жизни.

Галина Владимировна Охременко

Регион Белгородская область