Мельников
Василий
Григорьевич
сержант, командир 45 мм противотанкового орудия

Мой отец Мельников Василий Григорьевич 18.02.1924 года рождения 17 летним пацаном ушел добровольцем на фронт с с. Лопасня (нынче г. Чехов Московской области). Воевал 3 года. Был дважды ранен. Первый раз легко - в руку, второй раз -тяжело в грудь. Награжден орденами Отечественной войны I ст. (1943г.), Отечественной Войны II ст. (1943г.), Орденом Славы III ст. (1944г.), медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", орденом Трудового Красного Знамени (1971г.), другими юбилейными медалями и знаками отличия. Всю свою трудовую жизнь посвятил Северному Сахалину. Неоднократно отмечался за доблестный труд грамотами обкома и горкома КПСС. В семейном кругу для нас пацанов (трех сыновей) о войне рассказывал неохотно, стараясь избежать жестоких ее моментов. Больше в его рассказах было про находчивость наших солдат в тех или иных ситуациях и  явное непрощение к предателям. Отец говорил, что можно было уйти в бой такому человеку и не вернуться - получив заслуженное сзади. Я считаю, что отец воспитал нормальных мужиков -  я - старший сын Мельников Юрий Васильевич 1950 года рождения, кроме меня у Василия Григорьевича еще 2 сына. Дома у меня как у старшего хранятся все его фронтовые реликвии: благодарности верховного главнокомандующего, ордена и медали, справки о ранениях. Всем его годкам - Вечная Память!!!

День Победы - Самый Великий Праздник нашего народа! Детям нашим и внукам, правнукам, всем грядущим нашим поколениям - никогда не забывать великую цену нашей жизни и свободы! Здоровья президенту Путину В.В. и его окружению. Могущества нашим Вооруженным Силам! Ура! Ура! Ура!

Регион Сахалинская область
Воинское звание сержант, командир 45 мм противотанкового орудия
Населенный пункт: Южно-Сахалинск

Призван в армию 15 марта 1942 года Лопаснянским РВК Московской области. Принимал участие в Великой Отечественной Войне с августа 1942 года по август 1944 года в составе 201-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса - автоматчиком, в составе 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии-командиром орудия. Участник Сталинградской битвы. Легко ранен в сентября 1942 года, тяжело ранен в августе 1944 года. Демобилизован из армии по ранению.

Документы