Меланин Сергей Герасимович
Меланин
Сергей
Герасимович
рядовой (красноармеец)

История солдата

     Моё имя Григорий, я один из 5-ти внуков нашего дедушки, Меланина Сергея Герасимовича, по отцовской линии. Погиб дедушка 21 июня 1942 года в Республике Карелия. В то время у него осталась жена Сясина Екатерина Ильинишна, и 5-ти летний сын Анатолий, мой отец. Таким образом, потомство Сергея Герасимовича, продолжал сын, в итоге у него большая семья (5 детей), которой мой дедушка Сергей, мог бы гордиться! Но он отдал за наше будущее, как и многие миллионы людей того времени, самое дорогое, что есть у человека, свою жизнь, защищая семью и свою Родину от акупантов.

    Наш дедушка Меланин Сергей Герасимович, уроженец Пензенской области, города Чембар (по старому) Белинский (по новому). По данным ЦАМО, мой дед был мобилизован Чембарским РВК в 1941 году, в возрасте 35-и лет. Был красноармейцем 422 тех. экспл. полка связи, Карельский фронт. Умер в эвакуационном госпитале №1438, захоронен на городском кладбище города Беломорска Республики Карелия, в братской могиле №35. Насколько мне известно в настоящее время это захоронение находится в центральном парке имени А. Пашкова, города Беломорска. К огромному сожалению, наша семья не располагает более подробной информацией о судьбе нашего деда во время ВОВ, но мы гордимся им, и ни когда не забудем великий подвиг людей того поколения! Вечная Слава и Память Героям Великой Отечественной Войны!

С Уважением, Григорий.

Регион Пензенская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Белинский

Боевой путь

                                                Карельский фронт

Военные действия на севере СССР начались 29 июня 1941 года наступлением немецкой армии «Норвегия». Враг пытался нанести главный удар на Мурманск, вел наступление на севере Карелии на Кестеньгском и Кандалакшском направлении. В ночь с 30 июня на 1 июля 1941 года финские войска развернули наступление одновременно на Сортавальском, Олонецком и Петрозаводском направлениях.  В августе захвачены Сортавала, Выборг, Лахденпохья, Кексгольм, 5 сентября – Олонец, 1 октября – Петрозаводск, 5 декабря – Медвежьегорск. Оккупации избежала лишь одна треть территории Карелии  – Беломорский, Лоухский, Кемский, Пудожский районы, а также часть Медвежьегорского, Тунгудского и Калевальского районов. К концу декабря 1941 года линия фронта стабилизировалась. Противник был остановлен на рубеже от южного участка Беломорско-Балтийского канала до станции Масельгская и западнее Кировской железной дороги по линии Ругозеро-Ухта-Кестеньга-Алакуртти. Финским и германским войскам противостояли войска Северного, а с августа 1941 года – Карельского фронта. 23 августа 1941 года Ставка ВГК приняла решение о разделении Северного фронта на Ленинградский и Карельский. Командующим войсками Карельского фронта назначен генерал В. А. Фролов. Полевое управление фронта располагалось в Беломорске. В состав Карельского фронта вошли две армии – 14-я и 7-я под командованием генералов Р. И. Панина и Д. Ф. Гореленко. Располагая сравнительно небольшими силами, войска Карельского фронта смогли защитить Мурманский порт, прикрыть Кировскую магистраль и не допустить соединения немецких и финских дивизий на восточных берегах Ладоги, откуда впоследствии протянулась «Дорога жизни» блокадного Ленинграда.

Карельский фронт действовал дольше всех других фронтов Великой Отечественной с 23 августа 1941 по 15 ноября 1944 г. Он имел самую большую протяжённость среди всех фронтов почти 1600 км – от Ладожского озера до Баренцева моря. Он имел особо сложные северные природно-климатические особенности. Карельский фронт единственным из всех фронтов не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области. Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались оленьи и собачьи упряжки, это был самый стабильный фронт. С декабря 1941 г. по июнь 1944 г., вражеские войска на Карельском фронте не смогли продвинуться ни на шаг. Воины Карельского фронта во главе с командующим фронтом Маршалом Советского Союза Кириллом Мерецковым первыми открывали Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов.

Фотографии