Медведев
Степан
Макарович
рядовой

Родился 14 августа 1919г в Казахстане, в селе Елизаветоградовка Аксомалинского района Целиноградской области, ныне село Белозеровка. В семье, в которой родился Степан Макарович, было 10 детей. Он был самым старшим в семье. С раннего детства пошел работать. Пас скот. В1929г семья Медведевых переехала по переселению в село Малиновка. В самом селе не было школы. А учился он в соседнем селе Кухтерин Луг. Отец его работал в леспромхозе, а сам работал по хозяйству дома.

В 1935г семья Медведевых переселилась жить в село Петруши Шимановского района Амурской области. Отца как кузнеца пригласили работать в Петрушинский колхоз. В 1939г выучился на тракториста, а потом был призван на действительную военную службу.

Полгода прослужил в Биробиджане, а потом перевели в Березовку. Проходил он службу в железнодорожных войсках 31 рота 10 батальона. В 1942г их часть отправили на фронт под Ленинград в состав Калининского фронта. В составе Прибалтийского фронта прошел войну от Ленинграда до Кенигсберга.

Степан Макарович служил помощником машиниста (кочегаром), перед ними ставилась задача обеспечения воинских частей на передовой боеприпасами, оружием, т.е. всем необходимым для победы над врагом.

Один из таких выездов Степан Макарович запомнил хорошо. В одном из напряженных боёв под Витебском, команда получило приказ: доставить на передовую боеприпасы. Но их эшелон попал под атаки вражеской авиации, во время которой паровоз был наполовину разбит, машиниста ранило.

Пришлось паровоз поставить на ремонт. После месячного ремонта команда железнодорожников была снова в строю.

Закончил Степан Макарович войну в Германии. Под Кенигсбергом они дали последний бой фашистам, после чего их батальон был расформирован и отправлен на Слюдянку вблизи Иркутска.

До 1948 года он ещё находился на службе, помогая восстанавливать народное хозяйство страны.

Много было разрушений на железной дороге, приходилось все восстанавливать.

После демобилизации, в 1948 году Степан Макарович вернулся в родное село. В 1949 году прошел курсы машинистов дортехникуме и с 1949 по 1955 годы работал машинистом.

В 1955 году вернулся в село Петруши и по 1976 год работал в совхозе “Шимановский”.

За боевые заслуги Степан Макарович награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Регион Амурская область
Воинское звание рядовой