Мальцев
Сергей
Федорович
Старшина 442 отдельной разведроты 376 стрелковой Псковской Краснознаменной Дивизии

Я родилась в счастливое мирное время, но я слышала о войне. В самом пекле войны побывал мой дед.

Сергей Федорович Мальцев– мой дед и моя бабушка Надежда Ивановна Милохина  до войны жили в село Синявино под Ленинградом. В 1941 году когда началась война дед пошёл в ополчение добровольцем. Воевал на ленинградском фронте. За оборону Ленинграда был награждён Орденом Красной Звезды и  Медалью за боевые заслуги.

Бабушка с двумя маленькими детьми ( Саше 2 года, Тамаре – моей маме – 2 месяца) эвакуировались в Сибирь. Эту дорогу моя бабушка помнила до сих пор. Она рассказывала, а у нас сердца холодели. Люди ехали в теплушках, - это такие вагоны без окон. Поезд  часто подвергался бомбёжке. Ехали больше месяца, с большими трудностями: маленькие дети и престарелая бабушка на руках. А как бабуля в дороге  потеряла сына Сашу это целая семейная история. 4 года бабушка одна пыталась выжить и выкормить детей. В тылу работала учительницей в Кемеровской школе.

Дед вернулся с войны только в сентябре 1945 года. Почему так поздно? Потому, что после войны он остался в Прибалтике - воевать с айсаргами -националистами. После войны дед работал директором совхоза в Чебулах.  Здоровье его было очень подорвано и в 1964 моя семья переехала в Евпаторию, где Сергей Федорович работал матросом –спасателем  на пляже детского санатория им Шевченко.  Потом моя мама переехала в Сибирь и мы часто приезжали в гости к деду и бабушке ,  и конечно я бывала у него на работе. Приезжали мы каждое лето и я наблюдала , как помогало лечение в санатории больным ДЦП детям. Без слез невозможно было смотреть на этих детей, они тяжело двигались, но  к концу сезона они как-будто оживали.  Я была ребенком ( 10-13 лет), но я помню такой случай на пляже детского санатория - однажды волной пригнало к берегу боевой снаряд. Дед мой отреагировал мгновенно, огородил его, эвакуировал всех детей и вызвал саперов. Пройдя войну он умер в мирное время в 1984 году. Очень жаль что не дожил до наших дней. 30 апреля 2015 года ему бы исполнилось 100 лет.

Война… Как много говорит это слово. Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов. Жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим, не до смеха. Страшно при мысли что война может снова начаться. Надо думать о детях, о матерях, обо всех людях, прежде, чем начать войну. Наши деды отдавали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру. Мы должны не только помнить о войне и её героях, но и быть достойной их памяти.

Уважаемые и любимые наши ветераны! Герои Великой Отечественной Войны, труженики тыла, узники концентрационных лагерей, дети войны!Вот и наступила знаменательная, круглая дата со дня Великой Победы – 70 лет!Не многие герои войны смогут разделить сегодня с нами эту радость со слезами на глазах, не все наши боевые товарищи смогли дожить до 9 мая 2015 года. Многие ушли, пав в бою, еще до победного конца.

Я надеюсь, что память об этой великой войне, о подвиге русского народа останется в наших сердцах и сердцах наших детей. Ведь благодаря нашим дедам мы живем в мире, над нами светлое небо. Пусть праздничный салют гремя и расцвечивая небо яркими красками навсегда научит детей не бояться взрывов, пусть для наших детей взрывы будут только праздничным салютом!

На сайте  http://podvignaroda.mil.ru   я нашла информацию о наградах деда. Это здорово прочитать за что он их получил. Там выложены наградные документы : приказ, наградной лист, где  описан подвиг, за который даны Ордена. Это замечательно, что теперь  эту информацию я смогу передать своему сыну, а он своим детям и память о подвиге наших дедов не умрет. В прошлом году мой сын Тимофей прошел с портретом деда в Бессмертном полку. 9 мая этого года , в день 70-летия Победы он сделает это более осознанно, зная что за награды висят на груди деда и за что он их получил!

Награжден:1942 г.– Медаль за Боевые заслуги, 1944 г.- Орден Красной звезды

Регион Кемеровская область