Любарский Иван Дмитриевич (1903-1991)
Любарский
Иван
Дмитриевич
(1903-1991)
старшина

История солдата

Любарский Иван Дмитриевич (27.11.1903г-11.06.1991г). Мой дедушка был призван в декабре 1941 года,а возвратился домой 13 октября 1945 года. Ему посчастливилось остаться в живых. Он принимал участие в решающих сражениях: Сталинград, Курская дуга, ликвидация Ясско-Кишиневской группировки врага, окружение Будапешта и освобождение столицы Венгрии, а потом овладение опорными пунктами обороны немцев на реке Раба - городами Залаэгерсегом и Сентготтхардом.

Регион Оренбургская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Домбаровский район

Боевой путь

Самыми памятными событиями для моего деда остались 8-ми месячная оборона Сталинграда, окружение столицы Венгрии и взятие Будапешта.

Из рассказа деда: " От села Вертячего наши войска наступали дальше вверх к Сталинграду. Остановились у балки Вертячей. Раскапывали снег, закреплялись в ней, готовились к генеральному сражению за Сталинград. Стояли здесь до 10 января 1943 года. Кухни не было, приходилось на улице в котле готовить еду для бойцов. Воду брали из Дона, собирали дрова. 

Здесь я впервые  увидел реактивные установки "Катюша" и "Андрюша" (реактивные системы залпового огня БМ-13 и БМ 31-12).

Утром 10-января в восемь часов началось генеральное наступление.Затемнело все на свете, пыль поднялась, огонь изо всех видов оружия. Загрохотало все вокруг. Немцы были выбиты  со своих позиций. Оставалось всего лишь 40 километров до Сталинграда. Наступать надо было по возвышенности (горе), мы с одной стороны, немцы - с другой едут замаскированные, расстояние между нами ближе, чем до Камсака. Так  мы их и гнали до самого Сталинграда. Холод, мороз, они завернутые в одеяла, дрожат от холода. В семи километрах от Сталинграда есть Городище. Освободили его, пошли смотреть баню, чтобы помыться бойцам. А там на полке сидит  спрятавшийся немецкий солдат. Я стрелять в него не стал.

Через Городище проходит речушка. Вдоль нее пошли вверх к Сталинграду. Наша батарея 683-го артиллерийского полка вступила на территорию тракторного завода в Сталинграде. От окраин города расстояние 300 метров. И бились здесь до 2-го февраля 1943 года, когда капитулировала последняя немецкая часть.

Утром 2-го февраля 1943 года из немецких блиндажей вылезали гитлеровцы. Выстрелов не было. Метрах в 300 находилась балка, где мы организовали пересыльный пункт. немцев подводили партиями по 15-20 человекв одно место потом столько же в другое. 3-го февраля выстрелов тоже слышно не было. В плен было взято 91 тысяча солдат, 24 генерала во главе с командующим 6-ой армией фельдмаршалом Паулюсом.

Фронт двинулся дальше в наступление на расстоянии 400 километров, потому что разгром немецких войск под Сталинградом перерос в мощное наступление Красной Армии на многих участках Советско-Германского фронта. А мы оставались до 23-го марта 1943 года на прежних позициях в Сталинграде, готовясь к решаюшим летним боям, и прежде всего на огненой Курской дуге.

В июле 1943 года я учавствовал в боях на Курской дуге, в районе Прохоровки, где проходили ожесточенные танковые и воздушные бои. Район Прохоровки напоминал ад: горели танки, самолеты, пушки, а вместе с ними и люди. Горело все, что находилось на поле боя. Растилался дым, и бойцы, обгорелые, чумазые, напоминали пришельцев.

В ходе сражения было разгромлено 30 вражеских дивизий, убито 500 тясяч немецких солдат и офицеров, уничтожено 1,5 тысячи танков, около 4 тысячи самолетов. Были освобождены города: Курск, Воронеж, Харьков, Белгород, Полтава, Кременчуг".

Воспоминания

Конарева Наталья Владимировна

Мне довелось услышать рассказ моего деда о санинструкторе Гуле Королевой.
683-му артполку, в котором служил мой дед, была поставлена задача в ночь на 19 ноября выбить немцев с высоты 56,8. Бой длился до утра, противник упорно сопротивлялся. Первым повел роту командир роты пехотного полка старший лейтенант, немцы открыли огонь и он был убит. Тут подбежал командир артполка, стал поднимать роту в наступление. Но немецкий снайпер сразил и его в висок. Среди бойцов, видевших неудачу и гибель двух командиров, произошло замешательство. Но тут из блиндажа наблюдательного пункта, где перевязывали раненых, с автоматом в руках вырвалась вперед санинструктор Гуля Королева. С криком "Ура!" устремилась на высоту 56.8, а за ней поднялись в атаку и бойцы. Снайперская пуля сразила и ее. Но пехота заняла высоту и погнала немцев до поселка Вертячего на расстоянии 30-ти километров. Похороны состоялись на 21-е ноября в центре станицы Паньшина,все три гроба были поставлены в сельском клубе. Мой дед стоял в почетном карауле вместе с боевыми товарищами. Участники похорон дали клятву отомстить врагу.

Награды

Медаль " За доблестный труд в Великой Отечественной Войне", медаль " За освоение целинных и залежных земель", медаль "Ветеран труда"

Медаль " За доблестный труд в Великой Отечественной Войне", медаль " За освоение целинных и залежных земель", медаль "Ветеран труда"

Орден Красной Звезды № 1488357, Орден Отечественной войны № 6616127, Медаль "За боевые заслуги" № 1202583, медаль " За оборону Сталинграда" №20340, медаль "за победу над Германией"

Орден Красной Звезды № 1488357, Орден Отечественной войны № 6616127, Медаль "За боевые заслуги" № 1202583, медаль " За оборону Сталинграда" №20340, медаль "за победу над Германией"