Лубнин
Василий
Васильевич
рядовой

Родился дедушка в Кировской области Горьковского края ( бывшей Вятской губернии) 14 января 1910 года в семье Василия Алексеевича и Степаниды Андрияновны Лубниных. Был 3-м сыном в семье. После него ещё родилась девочка Мавра. Старшие братья - Тихон и Александр. В 30-е годы семья была департирована (с конфискацией имущества) в Алтайский край Романовского района, с. Мормыши. Название села имеет прямое значение: при переселении многие люди не выживали от голода, зато мыши плодились и размножались. В Мормыши была департирована и семья моей бабушки Маши (Попова Мария Яковлевна) из с. Константиново Рязанской области. В 1937 году у дедуши и бабушки родилась первая дочь - Валентина. За ней последовали: в 1940 оду - сын Николай, в 1944 г. сын Анатолий (появился он после побывки дедушки после ранения ), в 1947 году - дочь Татьяна (моя мама), и в 1956 году - сын Александр. В этот же год они стали бабушкой и дедушкой - у дочери Валентины родилась дочь - Надежда. Дедушка участвовал в боях на реке Халхин-Голе (Монголия) во время необъявленной войны  Японией весной-осенью 1939года. Затем, участвовал в Финской войне. На ВОв был сражу же мобилизован. В 1941 году был на дороге жизни (Ладожское озеро), затем воевал под Ржевом. У дедушки всю послевоенную жизнь сильно болели ноги. Он постоянно был в госпиталях, больницах, а в последние 6 лет жизни - вовсе слёг. Дедушка рассказывал: "Это после 3-хдневного окружения в ледяных болотах. Многие товарищи замерзали и умирали, а я легко отделался". Как-то, возвращаясь с разведрейда через Ржевские болота, немцы открыли миномётный огонь. Осколок попал дедушке в челюсть, он был госпитализирован. Больше месяца кормили его через трубку. С этим осколком он так и прожил всю оставшуюся жизнь, лишившись верхнего нёба. А дедушку в Мормышах называли Соловушка, он очень красиво пел, и был видным парнем, настоящим красавцем с темно-русыми волосами при росте 190 см. Вся деревня собиралась, когда он начинал петь. Когда мама была девочкой, помнит, как к ним приехал 2-юродный брат дедушки - Константин Мужеченко и, обнимая дедушку, расплакался со словами: "Что же они с тобой сделали?!" Речь дедушки стала смазанной и гнусавой  и ел, и разговаривал он со вставной челюстью. Войну дедушка закончил в Польше. Когда я спросила у него, страшно ли на войне, он ответил: "Только дураки не боялись". После войны работал бригадиром в полеводстве. В 1948 году семья Лубниных переехала в Долгово. Там дедушка работал конюхом. В 1957году 25 июня дедушке вручена медаль "За освоение целинных земель". В 1965 году семья перехала в г. Химик (Алтайского края) и дедушка до пенсии проработал слесарем на Кучукском сульфатном заводе в цехе №1. Тётя Валя рассказывала, что дедушка был очень честным, и даже когда дети в послевоенные годы голодали, он  горсти зерна домой не приносил, считая это недопустимым. Дедушка был добрым, но строгим. Если я за столом начинала разговаривать, он молча брал свою ложку и направлял её к моему лбу: "За столом не болтают!"

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Романовский район (Алтай)

Бои на реке Халхин- Голе (Монголия) весной-осенью 1939 г. Финская война. Ладожское озеро 1941г., бои под Ржевом, осколочное челюстное ранение, госпиталь. Окончил войну в Польше.