Лобов Геннадий Иванович
Лобов
Геннадий
Иванович
подполковник

История солдата

Лобов Геннадий Иванович (1 сентября 1923, дер. Половщиково Кировской обл. – 7 ноября 2014, пос. Советский, респ. Марий Эл).  Подполковник запаса,  кавалер ордена Красной Звезды,   ордена Отечественной войны I cтепени, обладатель почётного знака «Отличник народного просвещения».

Регион Республика Марий Эл
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Советский район

Боевой путь

В ряды РККА Лобов Геннадий Иванович был призван в июле 1941 года. Боевой путь начал  в качестве старшего военного фельдшера   575 отдельного сапёрного батальона  266-й  стрелковой дивизии. Батальон обеспечивал войскам  Красной армии переправы через Дон, Днепр, Южный Буг, Вислу, Одер. В составе сапёрного батальона Юго-Западного, 3-его Украинского и 1-ого Белорусского фронтов участвовал в боях при проведении Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской и Берлинской операций. Закончил боевой  путь Лобов Геннадий Иванович в звании старшего лейтенанта медицинской службы в 584 полевом подвижном госпитале в  г. Штральзунде (Германия) в декабре  1946 года.

Воспоминания

Кабиров Артём, ученик средней школы №3 п.Советский.

К счастью, нашему поколению неведома война. О ней мы знаем только из книг, кинофильмов, а еще из рассказов самих участников того страшного времени, которое вошло в историю как Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Увы, с каждым годом живых свидетелей тех лет становится все меньше. Только в нашем районе за прошедший год их число сократилась с 28 до 15 человек. Поэтому наша задача - узнать сейчас как можно больше о славных защитниках Родины, своих земляках, чтобы передать память о них следующим поколениям.
Немного не дожил до 70-летнего юбилея со Дня Великой Победы, который наша страна будет отмечать в 2015 г., ветеран ВОВ, замечательный человек, значимая фигура в истории нашего района, Геннадий Иванович Лобов. К сожалению, узнал я о нем только после его смерти, увидел некролог в районной газете и захотел узнать побольше об этом человеке. Как оказалось, материала о ветеране осталось несправедливо мало. Это еще один повод рассказать о нем накануне юбилея Советского района.
Прежде всего, за дополнительными сведениями я отправился к вдове ветерана Августе Петровне Лобовой. Несмотря на свой преклонный возраст - 88 лет - она радушно меня приняла и за чашкой чая рассказала много интересного как о своем супруге, так и о своей жизни во время войны.
Всю славную биографию Геннадия Ивановича Лобова трудно уложить на паре листов бумаги. Поэтому остановлюсь только на самых значимых, показавшихся мне интересными, событиях. Оказывается, на фронт Г.И.Лобова, уроженца Кировской области, призвали еще совсем молодым 17-летним пареньком. Сразу отправили на учебу в военно-медицинское училище в г.Свердловск, после окончания которого в качестве военного фельдшера, постоянно на передовой, он и прошел весь свой боевой путь аж до самого Берлина.
…«Он не любил вспоминать о войне,- поделилась Августа Петровна,- говорил, что лучше не знать о том, что там происходило каждый день: кровь, смерть, потеря боевых товарищей… Зато очень любил рассказывать о победных днях, проведенных в Берлине. О том, как встретили известие о конце войны солдаты, и о том, как на лошади он колесил по сдавшемуся городу в поисках съестных припасов для праздничного стола».
Домой ветеран вернулся лишь в конце 1946 г. в звании старшего лейтенанта со множеством боевых наград и благодарностей. Почти сразу же поступил в Йошкар-Олинский учительский институт: решил продолжить начатую до войны учебу в качестве педагога - учителя истории. Здесь он познакомился со своей будущей женой. Августа Петровна к тому времени с вынужденными перерывами в учебе окончила Ронгинскую школу (она родом из д.Шулындино). Перерывы были вызваны тем, что молодую 14-летнюю девчонку, как старшую в своей семье, сначала забрали на лесоповал, где её придавило деревом, но она чудом осталась жива, а потом пешком зимой послали рыть окопы на Волгу. Очень интересно было слушать эти воспоминания! Из них понятно, что дети войны страдали ничуть не меньше тех, кто воевал. Вечный голод, по нескольку дней даже корочки хлеба во рту не было… Нам сейчас сложно такое даже представить! После школы Августа Петровна выучилась на курсах иностранного языка и поступила на литературный факультет йошкар-олинского института.
После окончания института в 1949 г. молодую семью Лобовых отправили по распределению в Вятскую семилетнюю школу тогда еще Ронгинского района. Здесь они проработали 6 лет, она в должности учителя русского и иностранного языков, а он – историка, а потом завуча и директора этой школы.
Молодого, энергичного директора заметило местное руководство и в 1955 г. доверило возглавить намеченную к строительству самую первую среднюю школу в п. Советском. Так еще на стадии строительства Геннадий Иванович стал директором школы, лично руководил стройкой, на которую привлекались как учителя, так и ученики. «Я сама копала землю лопатой под фундамент, - вспоминает Августа Петровна. - Пришлось нам и кирпичи потом наверх подавать. Никакой техники тогда и в помине не было». «Особенно тяжело пришлось работать в первое время: классы находились тогда по разным деревянным зданиям, это ведь уже потом построили левое и правое крыло школы, столовую и интернат. А тогда интерната не было, дети пешком приходили на учебу из Фокино, Вятского, Ургакша и даже Ронги. Немало было у Геннадия Ивановича забот и с комплектованием классов мебелью: парты собирали по всей округе, ремонтировали, подкрашивали…
В общей сложности в должности директора Советской средней школы №1 Г.И.Лобов проработал 15 лет. Смог создать дружный и сплоченный коллектив, при нем школа стала одной из лучших в республике. Чтобы лучше узнать, каким он был руководителем, педагогом и просто человеком, я решил обратиться к бывшим коллегам Геннадия Ивановича: В.Д.Мусановой, Н.В.Егошиной и Л.Н.Кулалаевой. Они с удовольствием поделились со мной воспоминаниями, отзывались о Г.И.Лобове как о замечательном педагоге и прекрасном, душевном человеке. «Он был очень добрый, внимательный, уважительный как к педагогам, так и к детям, очень выдержанный, никогда не повышал голоса. Переживал все в себе, а внешне оставался спокойным и рассудительным. Был очень интересным, грамотным собеседником, хорошо разбирался в политике и экономике, вел политучебу среди педагогов. Очень любил детей, да и они его искренне любили и уважали. Не раз приходили навещать домой, когда он был уже на пенсии. Даже на заслуженном отдыхе он был востребован и интересен, недаром его регулярно приглашали в школы района, где он выступал перед учениками, на митинги…».
Еще я узнал, что Г.И.Лобов был замечательным отцом и семьянином. Как и подобает настоящему мужчине, сам построил дом (в п.Советском на ул.Маяковского) и воспитал вместе с супругой троих замечательных детей (двоих сыновей и дочь), которыми можно гордиться. А мне кажется, что и дети, и внуки, и правнуки Лобовых могут по праву гордиться своими славными предками, как и все мы, живущие в Советском районе. Я тоже очень бы хотел быть похожим на ветерана и восхищаюсь его храбростью, мужеством и другими человеческими качествами.



Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: