Дата рождения 17.11.1906
Дата смерти 12.07.1971

в рядах РККА с 1941-1945

Быль о воине Лобановом Назаре Кузьмиче - написала дочь Хлебникова Надежда Назаровна

Дедушка моего отца Лобанова Назара Кузьмича, Андрон и бабушка Домна Фадеевна жили в селе Юдиха Шелаболихинского района, были они зажиточные крестьяне. У них рано умер сын Кузьма, а через некоторое время и сноха Парасковья, оставив малых детей Афанасия, Назарушку, и красавицу Мареюшку.
Советская власть жестоко обошлась с ними. Их выселили из собственного дома как в стихотворении поэта Некрасова «и пошли они солнцем палимы, повторяя, суди его бог, разводя безнадежно руками и покуда я видеть их мог с непокрытыми шли головами». И пришли они в село Киприно. Купили небольшой домик и стали подымать внуков, дед строго следил, чтобы внучата ходили в школу, а по воскресеньям в церковь.
В 17 лет Назарушка (Назар Кузьмич Лобанов) женился на чалдонке Олюшке (Чанова Ольга Дмитриевна) и посыпались ребятишки. Первенцы все умирали, остались только сын и две дочери.
Лобанов Назар Кузьмич родился 17 ноября 1906 года, в 1941 году был призван в Тюменцевским РРК в ряды РККА красноармейцем, звание рядовой.
Отец был очень отзывчивым, добрым, веселым человеком, а том как он воевал говорят его награды.
Медаль «За боевые заслуги» отец получил в 1944 году во время боев «Назар Кузьмич Лобанов с марта 1944 года во время наступающих боев, в сложных условиях лесисто-болотистой местности. Не редко под обстрелом противника, доставлял боеприпасы и другие материалы на передовую, особенно проявил себя в боях 20 октября 1944 года, в условиях крайне неблагоприятной погоды, и бездорожья он сохранил в силе своих коней и транспортное средство и без устали продолжал обеспечивать всем необходимым».
Медаль «За Отвагу» «в наступающих боях с 3 февраля 1945 года за населенные пункты Криницы, Леоней, Шарсельдольф, Шрацбен, а также в отечественных боях за форсирование реки Писарки и расширения плацдарма, работая непосредственно под артелирийским-минометным огнем противника бесперебойно доставлял припасы и этим самым обеспечивал наступление подразделения». Так отзывались о Назаре Кузьмиче командиры.
После войны Назар Кузьмич долго прощался со своими конями, сдал их в колхоз, принес домой солдатские ботинки, солдатскую кружку, вилку с ложкой и осколок от разорвавшейся мины в груди. Снова пошел работать на маслозавод, в 60 лет вышел на пенсию и очень радовался жизни, но умер рано. Все в деревне любили отца, и вышли его провожать. А маслозавод дал долгий прощальный гудок и мы с братом, сестры нет уже с нами, гордимся своим отцом – Лобановым Назаром Кузьмичом.
Он не прятался за спину других, был на передовой и не стал предателем, и не стал дезертиром, он с честью и достоинством прошел все пять лет военной дороги.
Давайте поклонимся храброму воину Назару Кузьмичу.

12.04.2016г. Хлебникова Надежда Назаровна дочь

"На войне" написала дочь Хлебникова Надежда Назаровна

У моего отца Лобанова Назара Кузьмича рано умерли отец Кузьма и мать Парасковья, оставив малолетних Афанасия, Назара и Марею, их воспитала бабушка Домна Фадеевна и дед Андрон.
Лобанов Назар Кузьмич 17 ноября 1906 года рождения был призван на фронт в 1941 году Тюменцевским РРК в ряды РККА красноармейцем в звании рядовой, одним из первых из села Киприно, и вместе с братом Афанасием отправлены на пересыльный пункт в г. Саратов. После этого их пути разошлись и больше никогда не пересекались.
Отец воевал на Сталинградском фронте, он рассказывал «небо не было видно из-за летящих немецких самолетов, был сплошной гул, солдаты быстро, быстро закапывались кто чем мог в землю, рыли окопы, земля горела под ногами, только были слышны звуки «вжик, вжик, вжик» - это падали мины на головы беззащитных солдат. Волга была переполнена телами русских, немецких солдат, вода бурлила от разорвавшихся снарядов и была красная от крови погибших воинов.
Назар Кузьмич с обозом подвозил на передовую боеприпасы. У него были два коня Серго и Каурый, он их очень любил и когда была возможность подкармливал их сухариком или кусочком сахара. Повозку загружали и они отправлялись на передовую иной раз все проходило благополучно но часто за ними гнались «мессершмиты» когда самолеты сбрасывали мины на обоз, отец брал своих коней под уздцы и бежал вместе с ними. Если рядом был лес к лесу или кустарнику а если не было ложились в колею и он рядом с конями, но среди немцев тоже были люди. Летчики увидев небольшого роста человек спасает не себя, а своих коней низко, на бреющем пролетали над ним и улетали на свои базы но однажды когда они сбросили мины три самолета полетели на базу, а один погнался за повозкой отца и сбросил мину. Одного коня Серко убило отцу оторвало палец на правой руке - безымянный. Осколок от мины попал в грудь там и застрял на главной артерии сердца. Отца увезли в госпиталь на руке палец зашили, а осколок в груди так и остался потому что не было возможности его удалить.
В госпитале отец лежал долго, однажды к ним зашел военврач и сказал «лежите не поднимайтесь сейчас к вам зайдет Жуков» через некоторое время дверь отварилась и зашел Жуков. Отец лежал далеко у стены Жуков поздоровался со всеми, близлежащим пожал руку, пожелал всем скорейшего выздоровления и вышел. У всех раненых поднялось настроение что они не забыты.
На передовую также приезжал Сталин отец его не видел но рассказывал, что он спускался в окопы и подбадривал солдат словами «крепитесь, победа будет за нами!».
После выздоровления отцу дали другую повозку и оправили на 3-й Белорусский фронт Витебском направлении. Его наградили медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Около Берлина часть расформировали и отец отправился со своими конями в колхоз, сдал коней и повозку. Долго прощался с ними как только он скрывался за бугром они с ржанием неслись за ним так повторялось три раза потом председатель сказал «поживи с ними на лугу пусть привыкнут к мирной жизни». Отец ушел на луга сам отдыхал от раскатов боя и они привыкали но как только начиналась гроза куда бы они не забрели бежали прижав уши к отцу и сразу и сразу ложились на землю а ночью кони ложились спиной к друг другу чтобы отец мог лечь среди их и согревали его своим телом так всю войну они спали вместе.
Через неделю отец пришел в село привязал коней к привязи и пошел прочь как только он скрылся кони стали рваться ржать вставать на дыбы со слезами на глазах с болью в сердце отец расставался со своими Серко и Каурым с которыми прошел всю войну.
Закончить хочу стихами Блока:
«Мильоны Вас. нас – тьмы, и тьмы, и тьмы попробуйте, сразитесь с нами
да скифы, мы да азиаты мы. с раскосыми и жадными очами от ужасов Войны придите в мирные объятья пока не поздно – старый меч в ножны! Товарищи мы станем братья! а если нет нам нечего терять и нам доступно вероломство! Века, века – Вас будет проклинать больное позднее потомство!».
С Победой друзья!

Хлебникова Надежда Назаровна