Серафим
Васильевич
рядовой

Ледовской Серафим Васильевич, 1925-1945

Гвардии красноармеец, член ВЛКСМ, автоматчик взвода автоматчиков 9 стрелковой роты 3 батальона 328 Гвардейского стрелкового полка 104 Гвардейской Ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии.

Награжден медалью «За отвагу» 30.07.1945г.

Регион Ямало-Ненецкий автономный округ
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ноябрьск

Ледовской Серафим Васильевич родился в 1925 году в селе Красный Курлак Токайского района (ныне Эртильский район) Воронежской области в семье крестьян - середняков.

Призван в РККА 07.04.1943 года Токайским РВК Воронежской области в возрасте 18 лет. Воевал во взводе автоматчиков 9 стрелковой роты 3 батальона 328 Гвардейского стрелкового полка 104 Гвардейской Ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии.

В конце 1944 года под ударами советских воинов-освободителей враг повсюду отступал. Но фашисты стремились удержаться на каждом выгодном рубеже, они сопротивлялись с отчаянием зверей, обреченных на гибель. Требовались большие силы, чтобы окончательно добить гитлеровские полчища.

8 декабря 1944 года Государственный Комитет Обороны принял решение реорганизовать 2-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в 104-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

104-я гвардейская стрелковая дивизия укомплектовывалась и оснащалась боевой техникой и вооружением с учетом опыта боев. Она предназначалась для участия в новых мощных ударах по противнику. Организационно она строилась по-новому и получила необычайную огневую силу.

С 4 марта по 14 марта 1945 года, совершая марш только ночью, дивизия прошла путь в 350 км и сосредоточилась в 45 км западнее Будапешта. Еще будучи на марше, командир дивизии получил приказ на наступление.

В ожесточенных боях с 16 по 22 марта 1945 года части дивизии справились с поставленной задачей, нанесли противнику большие потери в живой силе и технике. Достаточно сказать, что в боях было убито свыше 2500 солдат и офицеров противника, взято в плен 133 человека. Подбито и уничтожено 22 танка, 16 самоходных орудий, 18 БТР, 10 орудий, 12 минометов, 9 самолетов. Захвачено 10 танков, 21 автомашина, 131 винтовка, 87 автоматов.

Приказом Верховного Главнокомандующего личному составу дивизии объявлялась благодарность.

20 марта 1945 года рядовой Ледовской Серафим Васильевич в бою за деревню Балинка (Венгрия) первым ворвался в траншеи противника и уничтожил 3 солдат противника, за что приказом 328 Гвардейского стрелкового полка 104 Гвардейской Ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии 30 июля 1945 года был награжден медалью «За отвагу». Судя по архивным документам, на момент издания приказа о награждении Ледовской Серафим Васильевич уже погиб предположительно на территории Венгрии. Точное место захоронения его не известно.

25 марта 1945 года в ожесточенном сражении гвардейцы дивизии во взаимодействии с другими соединениями 9-й армии полностью овладели г. Папа.

28 марта 1945 года части дивизии форсировали реку Раба и захватили плацдарм на левом берегу. Чтобы ликвидировать плацдарм, фашисты в течение суток предприняли шесть контратак. Авиация противника беспрерывно бомбила переправы. После упорных боев на рубеже реки Раба части дивизии начали успешное преследование противника.

На завершающем этапе Венской операции части дивизии штурмом овладели г. Санкт-Пельтен, тем самым замкнув окружение Вены. После падения Вены части 104-й гвардейской стрелковой дивизии были выведены в резерв 9-й армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.54 г. дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени. Этим же Указом 346-й гвардейский стрелковый полк награжден орденом Александра Невского.

12 мая 1945 года части дивизии встретились в районе реки Влтава с американскими войсками.

С 4.03 по 12.05 частями 104-й гвардейской стрелковой дивизии было пройдено с боями 1036 км, они освободили 344 населенных пункта, в том числе 7 городов. Дивизией уничтожено 7400 солдат и офицеров противника, взято в плен 1897 человек, а разоружено - 75 тысяч, уничтожено 62 танка, 35 САО, 34 БТР, 80 орудий, 35 минометов, сбито 20 и уничтожено на земле 42 самолета.

В апреле 1946 года 104-я гвардейская стрелковая дивизия была реорганизована в гвардейскую воздушно-десантную дивизию и передислоцирована в Эстонскую ССР.

Ледовской Серафим Васильевич, также как и два его старших брата - Ледовской Иван Васильевич и Ледовской Георгий Васильевич, отдал свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо!

медаль "За отвагу"

Документы