Ледовской Иван Васильевич
Ледовской
Иван
Васильевич
старший сержант

История солдата

Ледовской Иван Васильевич, 16.01.1910 - 22.07.1944

Старший сержант, помощник командира взвода 1224 стрелкового полка 368 стрелковой Краснознаменной дивизии, член ВКП (б) с 1943 года, парторг.

 

Регион Ямало-Ненецкий автономный округ
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Ноябрьск

Боевой путь

Ледовской Иван Васильевич родился 16 января 1910 года в селе Копыл Ростошинской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне Эртильский район Воронежской области) в семье крестьян - середняков. Окончил 2 класса начальной школы в 1924 году. С 14 лет работал хлеборобом в хозяйстве своего отца, с 1930 года – в колхозе имени Свердлова. С 1932 по 1934 год проходил срочную службу в 162 особом конвойном батальоне войск НКВД (г.Москва).

После демобилизации вернулся в д. Копыл Токайского района Воронежской области, где трудился в колхозе завхозом, затем бригадиром полеводческой бригады до самого начала Великой Отечественной войны.  

27 июня 1941 года был призван на фронт Токайским РВК Воронежской области. Попал в 62 запасной стрелковый полк 9 запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, где был курсантом, затем командиром отделения. Затем был направлен в 1224 стрелковый полк 368 стрелковой дивизии, формирование которой началось 26 августа 1941 года по приказу Военного Совета Сибирского военного округа в районе Тюмени.

Личный состав дивизии был сформирован в основном из представителей районов Омской области, в состав которой входила Тюменская область и Алтайского края. В середине ноября 1941 года дивизия прибыла к месту назначения, войдя в состав 58-й резервной Армии. В конце ноября части дивизии совершили четырехсоткилометровый марш.

В начале марта 1942 года дивизия была переведена в состав действующей седьмой отдельной Армии. Начался боевой путь дивизии, который был окончен в 1945 году у Баренцева моря.

14 мая 1943 года Ледовской Иван Васильевич был принят в члены ВКП (б) парткомиссией 368 стрелковой дивизии.

Ледовской И.В. участвовал в трехлетней обороне Карелии, форсировании реки Свирь, освобождении Петрозаводска.

368 стрелковая дивизия за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Свирь, прорыв сильно укрепленной обороны противника и проявленные личным составом мужество и доблесть Указом президиума Верховного совета СССР от 2 июля 1944 года была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

22 июля 1944 года при штурме опорного пункта в районе хутора Котасио Суоярвского района Карело-Финской ССР старший сержант Ледовской Иван Васильевич, подняв бойцов в атаку, одним из первых достиг вражеских позиций, не смотря на ранение, гранатами подавил две вражеских огневых точки, но был смертельно ранен осколком минометной мины и умер на поле боя, обеспечив выполнение боевой задачи.

Последнюю атаку моего деда Ледовского Ивана Васильевича описал его сослуживец,  стрелок 5 стрелковой роты 1224 стрелкового полка 368 стрелковой Краснознаменной дивизии красноармеец Чичасов Василий Ильич в статье «Подвиг парторга», опубликованной во фронтовой газете.

Спустя много лет, в 2012 году, благодаря опубликованным в ОБД «Мемориал» документам и помощи поисковиков Карелии, нами было установлено место захоронения Ледовского Ивана Васильевича и еще 35 бойцов 368 стрелковой дивизии, погибших 22.07.1944 года в районе хутора Котасио Суоярвского района Республики Карелия.

К сожалению, обелиск на братской могиле не сохранился, и нами было принято решение установить на месте братской могилы новый памятник. В 2013 году благодаря неоценимой помощи наших двоюродных братьев Игоря и Бориса Жадановских, а также поисковиков Карелии, на братской могиле, в которой покоится мой дед и еще 35 бойцов был установлен новый памятник.

До 2014 года мы с братом Дмитрием не знали, как выглядел наш дед Ледовской Иван Васильевич, т.к. наш папа и его сестры в детстве, видя, что их мама часто плачет над похоронкой и фотографией погибшего мужа, сожгли эти документы.

В сентябре 2014 года благодаря помощи работников Российского государственного архива социально-политической истории были найдены партийные документы деда и мы, наконец, увидели его фотографию. Теперь мы знаем не только как сражался и погиб Ледовской Иван Васильевич, но и как он выглядел.  

Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто!» для нас не пустые слова!

Ледовской Михаил Николаевич, г.Ноябрьск, ЯНАО