Леднев Владимир Назарович
Леднев
Владимир
Назарович
младший командир

История солдата

Какое счастье, что я родилась в мирное и счастливое время! Моя душа и сердце открыты для радости. Я радуюсь пению птиц, приходу весны, журчанию ручья.  Я счастлива, что по утрам светит солнце и  своими яркими лучиками будит меня. Я только начинаю жить: учусь в школе, участвую  в конкурсах, олимпиадах, развиваю свои творческие способности, обучаясь в музыкальной школе, мечтаю о будущем.

Но я всегда помню, что эта счастливая жизнь была подарена мне и моим сверстникам нашими прадедами, которые в грозные годы войны с оружием в руках отстояли нашу Родину от фашистских захватчиков. Эти страшные страницы истории навсегда останутся в нашей памяти.

О войне написано много книг, созданы фильмы, сложены песни, но самое

главное, что о войне мы больше и лучше узнаем  из рассказов  участников войны -  наших ветеранов. К сожалению, с каждым годом  их становится все меньше и меньше, сказываются и ранения, и возраст. Ежегодно уходят из жизни труженики тыла.  Все меньше и меньше остается  опаленных войной девчонок и мальчишек, свидетелей  тех страшных дней .Время забирает героев, но память о них остается. Я с большим уважением отношусь                     к людям старшего поколения. Они частые гости в нашей школе. На уроках Мужества, Встречах поколений, линейках Памяти, митингах и праздниках,  посвященных  Дню Победы, мы узнаем много интересного  о жизни,

в годы войны  и в послевоенное время. Нет в селе  уже ни одного ветерана, а  на встречи  с нами приходят их жены, дети, внуки и рассказывают о подвигах своих отцов,  мужей, сыновей.

Однажды на Встречу поколений мы пригласили старейшую учительницу нашей школы Ледневу Нину Николаевну, которая рассказала нам о своей семье. Свой рассказ она сопровождала фотографиями из семейного альбома. Меня привлекла очень старая фотография, на которой были запечатлены трое молодых статных военных. Их лица серьёзны и мужественны. На меня смотрят люди, сильные духом, закаленные трудностями солдатских будней. Петлицы на вороте гимнастёрки означают, что это не рядовые солдаты, а уже командиры. Видно, что за плечами этих военных людей служба в армии, что они имеют определённый жизненный опыт. Я поинтересовалась,  какое отношение к семье Ледневых имеет эта фотография, и Нина Николаевна пояснила, что это фотография 1941 года, что слева направо изображён её свёкор – Леднев Владимир Назарович, первостроитель нашего родного города Комсомольска-на-Амуре, участник Великой Отечественной войны.                                                                                        

Родился Виктор Назарович 12 июня 1913 года в селе Монастырское Бедно – Демьяновского района Куйбывшевской области (ныне Пензенская область). Его детство и юность прошли в селе Монастырском. Здесь он закончил семилетнею школу, встретил свою первую и единственную любовь, женился, здесь родился его старший сын Евгений, отсюда,  в 1935 году,  он был призван в армию. Службу проходил в далёком от родных мест городе Комсомольске – на – Амуре в Рабоче - Крестьянской  Красной армии, в первой отдельной бригаде военно-строительной части. В 1936 году он успешно закончил школу младших командиров – бригадиров корпуса военно-строительных частей и был удостоен звания младшего командира – бригадира по специальности плотник «4» разряда.

Это было трудное довоенное время, когда все силы были брошены на строительство нашего любимого города Комсомольска-на-Амуре. После службы в армии остался на Дальнем востоке и продолжал строить город. В 1938 году к нему приехала его любимая жена Евдокия с маленьким сыном, которому в то время было всего два года.

Жили в бараке по улице Пермской. Жизнь была трудная, но преодолеть все невзгоды помогала любовь, надежда на светлое будущее.

В 1939 году в семье Ледневых родилась дочь, а в начале 1941 года - сын. Владимир Назарович стал отцом троих детей. Сколько планов было, надежд, но война перечеркнула всё…

 В 1941 году он ушёл на фронт защищать Родину. Война повела его по фронтовым дорогам, очень опасным и тяжёлым. Сразу же с первых дней войны попал на западный фронт, в Вологодскую область, где в то время шли ожесточённые бои.

Владимир Назарович служил в пехотной роте. Это была в то время самая тяжёлая служба. Он прошагал тысячи километров по бездорожью, топям и болотам, в дождь, снегопад, слякоть, под градом пуль и взрывов. Прошёл настоящий ад ежедневно лицом к лицу, сталкиваясь со смертью. Я хорошо себе представляю, что пришлось испытать простому русскому солдату во время наступления вражеских сил: свист пуль над своей головой, стоны раненных и умирающих товарищей и такую близкую реальную смерть, которая подстерегала его на каждом шагу.

Немецкие войска стремительно наступали по всей территории нашей страны, и вот Владимир Назарович оказался на территории Прибалтийских республик, где начинались масштабные сражения.

В 1943 году в жестоких боях, за каждый клочок прибалтийской земли, очень важной для наших войск, получил тяжелое ранение. Благодаря взаимовыручке, отваге своих однополчан, остался жив и был переправлен в госпиталь Московской области. Долгие шесть  месяцев провёл в госпитале: это были тяжёлые дни между жизнью и смертью. Но несмотря на боль, страдания, стойко и мужественно перенёс все трудности и тяготы. А впереди его ждал страшный приговор врачей о том, что он больше не сможет вернуться на фронт.

В конце 1943 года был комиссован и вернулся к своей семье в город Комсомольск-на-Амуре. Так закончился его боевой путь.

За храбрость, стойкость и мужество, награждён Орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», «За Победу над Германией», медалью Жукова. За самоотверженный труд в строительстве города Комсомольска-на-Амуре  награждён знаком «Почетный строитель».      

Вернувшись домой, Владимир Назарович долгое время работал рулевым на пароме, переправлял пассажирские и товарные вагоны через Амур.

В трудовом коллективе бывшего фронтовика уважали, ценили за смекалку и трудолюбие. Очень скромный, он никогда не добивался для себя благ, не любил рассказывать о войне, не хвастался о своих наградах.

В 1947 году в нашей Пивани он построил своими руками небольшой уютный домик. Евдокия Ивановна подарила ему ещё троих детей. Душа в душу прожили они много лет. Он был любящим мужем и отцом, воспитал шестерых детей, в своих детях заложил любовь к труду и добросовестное отношение к делу.

Прожил долгую благородную жизнь.  Ушел из жизни на 87 году, похоронен в Пивани.

 Его дети до сих пор хранят память о своих родителях, с любовью о них вспоминают. Дочь Юлия очень бережно хранит все документы отца, грамоты, удостоверения о наградах, медали.

Удивительная, на мой взгляд, судьба этого скромного мужественного человека. Я восхищаюсь его отвагой и храбростью!  Я горжусь, что на нашей пиванской земле жили такие замечательные люди. Только по-настоящему сильным духом людям, уверенным  в себе, можно пережить и вынести все тяготы суровой жизни.

Мы должны ценить подвиг, совершённый нашими прадедами. Лучшая память о наших предках – это наша Память. Говорят, что если человека помнят, хранят в сердце, то он живёт вечно.

И мы будем помнить всегда! Ведь жизнь Владимира Назаровича для нас, молодого поколения, яркий пример того, как надо любить свою Родину и какими человеческими качествами надо обладать, чтобы тебя уважали и помнили!

 

 

 

 

 

Регион Хабаровский край
Воинское звание младший командир
Населенный пункт: Комсомольский район

Награды

Фотографии