ЛАЗУТОВЫ
ЛАЗУТОВЫ

Живет в нашем городе тихая, скромная  женщина, детство которой забрала война… Раиса Михайловна Лазутова родилась в 1930 году в Пензе. Отец Михаил Лазутов был по профессии столяр, мама Екатерина Петровна заботилась о пятерых ребятишках. Старший — Сергей, потом Николай, Анна, Дмитрий и Рая.

Семья переехала в Алма-Ату в 1937 году. Когда началась война, отца по состоянию здоровья в армию не взяли, а сыновья Сергей и Николай ушли на фронт.

Старший Сергей (1915 г.р.) в  первый год войны окончил Ташкентское военное училище, получил звание лейтенанта. Прощаясь в августе 1941 года сказал: «Буду жив — вернусь, а если без рук, без ног останусь, тогда не ждите». А младшая сестренка Рая попросила: «Привези мне куклу»… Сергей пообещал. Командир взвода лейтенант Сергей Лазутов погиб в феврале 1942 года.

Второй брат Николай до войны занимался перегоном скота из Монголии. На фронт ушел в 1942 году, служил медбратом в санитарном поезде, который привозил раненых в Алма-Ату. Николаю удавалось дважды забежать домой на два часа. А потом пришло известие, что он пропал без вести.

Екатерина Петровна во время войны вязала рукавицы и носки для солдат. До самой смерти ждала она своих сыновей, не верила, что их нет.

В начале войны младшему из братьев Дмитрию исполнилось пятнадцать лет, он был маленького роста, но рвался на фронт. Дмитрий работал токарем на военном заводе. Одиннадцатилетняя Рая помогала матери — вязала, выращивала овощи в подхозе для сотрудников НКВД. Семья голодала, Рая росла слабенькой, часто болела, закончила всего 4 класса. Одевались тогда , во что придется, недосыпали, но все равно выполняли норму на заводе. «Все для фронта! Все для Победы!»: с этим лозунгом работали и жили.

После войны шестнадцатилетняя Раиса вместе с Дмитрием отправилась в работать в Караганду, на шахту. За худобу девушку прозвали «балериной». Работала с там пленными японцами, таскала бревна. Брала бревно с одной стороны, а два маленьких японца — с другой.. Японцы восхищались, называли «мадам». Говорли, что в Японии женщины не работают так, как советские женщины. Но, несмотря на тяжелую работу, девушка каждый вечер бегала на танцы.

В 1956 году в Новосибирске Раиса вышла замуж за Николая Григорьевича Рыковского. В 1960 семья перебралась в Экибастуз. Раиса работала пекарем в кондитерском цехе, Николай — механиком в автобазе. Дочь Наташа родилась в 1957 году, сын Николай — в 1963. В 1974 году семья переехала в Южный Казахстан, в поселок Кантаги, и в Экибастуз Раиса Михайловна вернулась уже будучи пенсионеркой.

В этом году Раисе Михайловне исполняется 85 лет, она живет с дочерью Натальей. У нее пять внуков, трое правнуков, сын Николай проживает в Красноярском крае.

Память о погибших на войне братьях Сергее и Николае живет в ее сердце, боль не утихает. Помнит, как ждала сыновей ее мама Екатерина Петровна, надеялась: а вдруг ошибка, может, жив хоть один из них... И Раиса Михайловна, а вместе с ней и вся ее семья верят, что когда-нибудь они найдут, где похоронены Сергей и Николай Лазутовы.

Регион Республика Казахстан
Населенный пункт: Экибастуз