Николай
Николаевич

Дважды горел в танке

Из воспоминаний Николая Николаевича Ламова

Родился 22 июня 1922 года. До начала Великой Отечественной войны работал в Вельской машинно-тракторной станции, где она меня и застала. На фронт сразу не взяли: на нас, нескольких трактористов, была наложена бронь, и мы продолжали вести сельскохозяйственные работы в колхозах района. Бронь с меня сняли только после уборки хлебов.

Третьего января 1942 года я был призван в армию и направлен во вторую стрелковую дивизию, которая формировалась на территории Архангельской области, и назначен во взвод особого отдела. Обучаться военному делу долго не пришлось: в феврале мы приняли присягу, и в первых числах марта нас перебросили на Волховский фронт, в район станции Бологое. Добрались до Мясного Бора. Тогда уже шли кровопролитные бои - враг наступал.

В первых числах мая я был ранен в ногу и увезен на излечение в госпиталь в город Кисловодск. А враг наступал. Вскоре фашисты заняли Минеральные Воды, и мы оказались в ловушке. Нас погрузили в эшелон, но вывезти не успели. Раненые из эшелона расходились кто куда. Мы с товарищем направились по дороге в сторону станции Белая Глина. Я был на костылях, а у товарища была перебита рука. На своем пути мы встретили колонну немецких танков. Немцы приказали нам идти по направлению движения их колонны. Когда танки скрылись из виду, мы свернули с дороги в сад и там встретили старичка, который нам показал тропинку через горный перевал, которая привела нас в город Баксан. Там находился советский заградительный отряд. Нас посадили на автомашину, довезли до Нальчика и санитарным поездом отправили в госпиталь в город Боржом.

После завершения лечения я был направлен в выздоравливающую группу. Пока находился в ней, окончил курсы минеров. А потом к нам приехали покупатели и предложили учиться на танкиста. В Ереване я закончил курсы по изучению американских танков М-3Л. После сдачи экзаменов поехали получать технику в город Баку. Однако в дороге получили распоряжение ехать в Свердловск для переподготовки на свои отечественные танки Т-34.

После окончания обучения и сдачи экзаменов мы получили в Нижнем Тагиле свои «тридцать­четверки» и эшелоном были переброшены на фронт в район станции Вопнярка. Там нас влили в состав 50-й бригады Третьей танковой армии, которой командовал прославленный полководец Павел Семенович Рыбалко. Освобождали Украину. В боях под городом Умань мой танк был подбит. Получили новый танк - и снова в наступление.

Воевать довелось на нескольких фронтах. Первый Белорусский, Первый и Второй Украинские. Участвовал в боях по освобождению городов Варшавы, Люблина.

Особенно памятен бой за город Пулавы. На захват моста через реку Висла направили шесть экипажей: три танка и три самоходки. В город Пулавы ворвался я один, остальные были подбиты. Но здесь наш танк тоже подбили. Выбравшись из горящей машины, я начал выходить к своим. Когда я разыскал свою часть, получил новый танк, и нас перебросили в Румынию. И снова тяжелые бои.

После освобождения Румынии нас направляют в Польшу. Участвовал в освобождении городов Краков и Познань. Затем наша часть пересекла польско-германскую границу, и мы с боями начали продвигаться в направлении Берлина.

В конце марта 1944 года я получил второе ранение, и окончание войны встретил в госпитале.

После излечения был направлен в 7-й танковый полк, расквартированный в городе Челябинске, и назначен инструктором по вождению танков.

В 1946 году выезжал в Москву и участвовал в параде в честь празднования Дня танкиста, который сейчас отмечается во второе воскресенье сентября.

После возвращения в Челябинск по распоряжению Сталина нас вторично направили в Москву на тренировки к параду, который состоялся 7 ноября. В этот раз по Красной площади мы шли на тяжелых танках ИС-3 («Иосиф Сталин»).

Демобилизовался в 1946 году. Жил в Вельске Архангельской области. За боевые действия в годы войны награжден орденом Славы 3-й степени и медалями. Умер 25 ноября 2006 года.

Регион Архангельская область
Населенный пункт: Архангельск