Кюрегян

Александр
Татевосович
майор

Мой дедушка - Кюрегян Александр Татевосович 1889 г. р. был участником Первой Мировой Войны , был ранен и контужен.

В 1941 году мобилизовался в Красную Армию. Работал в отделе Всеобуча Штаба Закфронта старшим инструктором , где занимался разработкой методических вопросов и инструктажем командного состава Всеобуча Армянской , Грузинской , Азербайджанской и Дагестанской ССР .

В конце 1943 года личным распоряжением Маршала С.М.Буденного, откомандировывается в Иран, в качестве Председателя комиссии по закупке лошадей для Красной Армии. По возвращении из Ирана возглавлял комиссию Закфронта и Народного Хозяйства Закавказских республик.

В конце 1945 года уволен в запас ( по собственному желанию ) в звании майора .Награжден Орденом Красной Звезды , Медалью за боевые заслуги . Много медалей и документов было украдено. У нас сохранилась лишь малая часть документов ,а какая-то из них хранится в Ереванском музее революции ( Армении ).

Умер мой дедушка в 1968 году . Личных воспоминаний у меня о нем нет.Мне было полгода,когда он умер,а систре -8 лет, меня он захотел назвать в честь себя, несмотря на то что я родилась девочкой . Всю свою жизнь с большой гордостью ношу это имя -Александра , а значит , и частицу его самого !

В воспоминаниях сестры осталось то , как он каждый год на Парад Победы 9 мая водил ее прямо на площадь. Любил гулять с ней ,играть в шахматы.Очень любил животных . У него был кот по прозвищу Рыжик,страшно любил сидеть у деда на плечах. А когда дедушка скончался, кот не вынес потери и ушел из дома . Любил лошадей , после войны был директором ипподрома. Был начальником высшей школы милиции , директором русского театра им. К.С. Станиславского и т.д.

По воспоминаниям его сына , моего отца , и мамы ( его невестки ) ,он был очень порядочным и нестяжательным человеком. Прекрасным мужем,заботливым отцом и нежным дедушкой.

Мой дед и Маршал Советского Союза И. Баграмян были однополчанами и до самых последних лет хранили добрые отношения и теплую память о тех днях , поздравляли друг друга открытками и телеграммами , встречались с однополчанами. Одна из таких встреч запечатлена на фотографии.

Очень мало времени отвела нам жизнь , чтобы мы были с ним вместе ,но память о нем , его однополчанах, истинных сынах своего Отечества,отдавших свою жизнь во имя нашей жизни,будет жить вечно !

Они любили свою землю,свой дом,свою Родину,это и давало таким бессмертным героям,как он,огромную стойкость для Победы над врагом !

Я очень горжусь тем,что мой любимый дедушка- Кюрегян Александр Татевосович встает в ряды " Бессмертного Полка " !

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ИХ ВЕЛИКОМУ ПОДВИГУ ! ! !

Регион Москва