Семенович
рядовой

Родился 12 июля 1902 года в Томске.

Работал в больнице санитаром в Подгорном Чаинского района, Новосибирской области (ныне Томская область).Женился на Харжавиной Ольге Васильевне. При образовании колхозов уехали в Сенькино. Был председателем, счетоводом. Строили дорогу (тракт) Парабель - Новиково

В сентябре 1941 года взяли на фронт. В 1941 году была большая вода, что даже подмыло угол дома. За три дня, пока баржа ходила в Старицу за новобранцами, отец сделал для семьи глинобитную печь.

Кузнецов Петр Семенович был зачислен санитаром 1232 стрелкового полка, 370 стрелковой дивизии. (370-я  Бранденбургская Краснознаменная, ордена Кутузова стрелковая дивизия).

В сентябре 1941 г. в городе Асино Томской области была сформирована 370-я стрелковая дивизия. В её строй встали призывники в основном из Асиновского, Колпашевского и Чаинского районов. В состав дивизии вошли 1230-й, 1232-й, 1234-й стрелковые и 940-й артиллерийский полки. Первым командиром дивизии был назначен полковник Ф. Г. Песчанский.
    После окончания короткого курса боевой подготовки дивизия была переброшена до станции Няндома в Архангельской области и через Каргополь, Кречетово вышла к Мариинскому (Волго-Балтийскому) каналу между озёрами Онежским и Белым для развёртывания в этом районе оборонительного рубежа.

8 январе 1942 г. немецким войскам в районе деревни Рамушево удалось пробить коридор для снабжения демянской группировки и войскам 11-й армии была поставлена задача восстановить с северо-запада это окружение.
      В феврале 1942 г. 370-я стрелковая дивизия была переброшена на Северо – Западный фронт и вошла в состав 34-й, а затем 11-й армии и заняла линию обороны между деревнями Горчицы и Вязовка в Новгородской области. Это был северо-западный фланг полуокружённой демянской группировки 16-й немецкой армии.

28 февраля 1942 года она приняла боевой участок от 26 и 202 стрелковых дивизий в районе южнее ст. Пола Новгородской области. Здесь дивизия получила первую боевую задачу на наступление в направлении Горчицы, Новая Деревня, Туганово, Симаново с целью уничтожения противника в опорных узлах обороны 16 немецкой армии, составлявших северный край демянского котла. С этого времени начался боевой путь дивизии.
      В период со 2 марта по 10 марта 1942 года дивизия вела решительные бои за Сомшино, Курляндское, Лялино, Срелицы. 7-8 марта 1942г. 1234 стрелковый полк овладел д. Лялино, а 1232 стрелковый полк- высота 60,9. в 19 часов 9 марта штурмом была освобождена д. Курляндское.

В марте 1942 года пришла похоронка. Погиб в бою 13.03.1942г. под Ленинградом, дер. Горчица.

Похоронен в могиле № 9 в деревне Курляндская Полавского района     Ленинградской области (ныне Парфинский район Новгородской области).

В 1964 и 1975 перезахоронены останки воинов из населенных пунктов: д. Лялино; д. Пустыня; д. Свинорой; д. Ниже-Ключи; д. Ольховец; д. Горбы; д. Пожалеево; д. Норы; д. Курлянское; д. М.-Ивановщина; д. Б.-Ивановщина; д. Кочаново; д. Круглышево; д. Черная; д. Заречье; д. Ольхи; д. Дублянка

Регион Томская область