Курилов
Михаил
Иванович
рядовой

Я хочу написать о своём соседе дедушке -орденоносце Курилове Михаиле Ивановиче. Я хотя помню его совсем плохо, но о нём мне много рассказали мои родители и помнят его интересные рассказы.М.И. Курилов родился 4 августа 1923 года в селе Теребрено Краснояружского района. Здесь закончил семилетнюю школу, после школы поступил в училище по обучению машинистов паровоза в городе Белгороде.

О начале ВОВ он услышал по радио в Белгороде, где заканчивал учебу. Приехал домой за одеждой в село Теребрено, а здесь уже немцы. И начались черные дни оккупации…

После освобождения Краснояружского района, в конце февраля 1943 года, Михаила Ивановича призвали  армию. Определили его в 232-ю пехотную дивизию 38-й армии, в марте он получил обмундирование и вооружение. Дивизия,  в которой служил Михаил Иванович, вышла на исходный рубеж под Самотоевкой Краснопольского района Сумской области. Между обороной противника и этой дивизией было метров 300. Начался артиллерийский обстрел, солдаты залегли. Из подразделения в 60 человек 38 выбыли сразу. Михаила Ивановича ранило в ногу.

В госпитале лечили ускоренно. После выписки из госпиталя Михаил Иванович попал в запасной полк. Это было под Киевом, а затем каждый день под звуки «Славянки» роты отправляли на фронт. Здесь рядового Курилова определили в 89-ю отдельную разведывательную роту, состоящую из 50 человек. Перед ротой ставились задачи: разведка переднего края и ближних тылов противника Михаил Иванович до сир пор отчетливо помнит боевые дни. Он рассказывал, что во время наступления наших войск разведрота находилась в боевых порядках, бойцы следили за поведением врага, засекали время отхода, преследовали и устанавливали новые места закрепления немцев, оберегая пехоту от неожиданностей. Все они были обречены на смерть, но из разведки никто не уходил…

Первого своего пленного Михаил Иванович добыл в ноябре 1943 года. В июле 1944 года его ранило в плечо. Лечился по месту в санчасти. Последнего пленного он брал в марте 1945 года. Пленный был ранен, и Михаилу Ивановичу пришлось нести его на себе.

С боями 38-я армия, в составе которой воевал М.И. Курилов, прошла до Венгрии. После этого повернули на Германию, а затем на Чехию в район Моравской Осмравы, где в 4 часа утра он был ранен в плечо и с множеством осколков попал в госпиталь.

На этом война для него закончилась. Из госпиталя осенью 1945 года он вернулся домой в Теребрено инвалидом, но с пятью боевыми наградами, среди которых два ордена славы 3-й и 2-й степени, орден Отечественной Войны 1 степени за участие в подрыве немецкой машины, орден Красной Звезды и самый дорогой для него знак - «Отличный разведчик» (12 «языков» доставил он в штаб армии).

В 946 году Михаил Иванович женился. Вместе с женой Александрой Федоровной, учительницей начальных классов, они воспитали трех сыновей: Сергей живет на Украине - председатель колхоза, Николай – работает на заводе полимеров, Василий – частный предприниматель в городе Белгороде. Есть у Куриловых 5 внуков, внучка и 3 правнука.

В послевоенные годы доблестный разведчик трудился машинистом водокачки на станции Харитоненко, с 1974 по 1979 работал на витаминном комбинате, с 1980 по 1982  работал в колхозе имени Кирова слесарем водоснабжения. В 1983 году Михаил Иванович вышел на пенсию, но еще много лет проработал  завхозом в Теребренской средней школе. С 1995 года М.И. Курилов, будучи на заслуженном отдыхе, активно участвовал в работе совета ветеранов Теребренского сельского округа В 2009 году ушел из жизни наш земляк, замечательный человек.

Регион Белгородская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Краснояружский район

пять боевых наград среди которых два ордена славы 3-й и 2-й степени, орден Отечественной Войны 1 степени за участие в подрыве немецкой машины, орден Красной Звезды и самый дорогой для него знак - «Отличный разведчик» (12 «языков» доставил он в штаб армии).