Тамара
Павловна
рядовой

Хочу рассказать историю своей горячо любимой бабушки.

Куприянова (Чигрина) Тамара Павловна, 1923 г. р., родилась в с. Плане Пензенской области. В 1941 г. закончила среднюю школу № 1 г. Вольска Саратовской области. В 1942 г. была призвана в Советскую Армию и направлена на фронт. Была шофером, возила боеприпасы. Принимала участие в Сталинградской битве. За участие в этом сражении награждена медалью "За оборону Сталинграда".  23 августа 1942 года немецкие самолеты под командованием В. Рихтгофена подвергли  город варварской бомбардировке. В этот день Куприяновой Т. П. исполнилось 19 лет. Воевала она в 62-ой армии под командованием В.А. Чуйкова в 55-ом полку аэродромного обслуживания. Тамара Павловна вспоминает: «Во время боев за Сталинград ехали с лейтенантом на «полуторке». Вдруг он попросил остановить машину и вышел. В этот момент в нескольких метрах от него взорвалась бомба. Мужчине оторвало руку. Он кинул ее мне, сел в машину и велел скорее ехать».  Однажды девушке пришлось увидеть полыхающую огнем и багровую от крови Волгу. Еще Куприянова Т. П. рассказывает о том, что немцы сбрасывали с самолетов продырявленные пустые бочки, которые при падении издавали тот же звук, что и падающие бомбы. Так фашисты пугали наших солдат.

Зимой  1942-1943 гг. Куприянова Т. П. получила сильное обморожение, но фронт не покинула. Стала радиотелеграфисткой. Участвовала в Курской битве. Награждена орденом "Отечественной войны II степени". Вспоминает, как в один из военных дней принимала сигналы самолетов. На посту ее сменила другая девушка, Октябрина Родина. Тамара Павловна вышла из помещения и направилась в часть. Прошла совсем немного и вздрогнула от раздавшегося взрыва. Обернулась и увидела, что бомба попала в пункт приема сигналов самолетов. Октябрина погибла. Страх смерти и горькие потери всегда были рядом. Страдали от голода и болезней. Советские солдаты болели туляремией, носителями которой были грызуны. Тамара Павловна говорит, что эта напасть коснулась ее и товарищей. Война заставила многое пережить, оставила тяжелые воспоминания.  В 1950 г. Куприянова Т. П. окончила Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского по специальности "история". Около 30-ти лет проработала в школе с. Плана учителем истории. Когда Тамара Павловна была директором, в Плане открыли среднюю школу. Имеет ордена "Знак почета", "За доблестный труд", "Ветеран труда". Куприянова Т. П. - Отличник народного просвещения. Скончалась 21 января 2014 г.

Для меня бабушка - идеал личности. Я хочу, чтобы память о ней, как и о других ветеранах, жила как можно дольше. Низкий поклон и большое спасибо за жизнь! Будем помнить!

Регион Пензенская область
Воинское звание рядовой