Куликов
Яков
Павлович
старший лейтенант

Мой отец, Куликов Яков Павлович, 1918 года рождения, житель деревни Береговая, Карачельского сельского совета, Шумихинского района, Курганской области, был призван в армию в декабре 1939 года и направлен в Ачинск, в полковую школу.

В сентябре 1940 года северным морским путём из Красноярска отправлен в Ленинград – Петергоф, а затем в Мурманск, в полковую школу. Там и встретил начало войны. Последние фотографии мама получила от него подписанные «г. Мурманск, 208 ГАП, полковая школа, 28.09.40 г.» и всё. Больше ничего. Мама подавала на розыски, но ей ответили: «Когда освободят территорию, тогда и будут искать». И вот в августе 1945 года  пришло извещение о том, что отец без вести пропал.

И остались мы – мама без мужа, а я без отца. Отец ушёл в декабре 1939 года, а я родилась в январе 1940 года. Так и получилось, что я не видела отца и не знала его рук. Одним словом – безотцовщина. Мама была старшая дочь в семье моего деда, вторая дочь – на два года младше мамы, третья – на 18 лет младше и годовалый сын. И, несмотря на то, что был маленький ребёнок, деда забрали в трудармию в Тюменскую область на лесозаготовки, где он и сгинул.

И остались дома одни женщины и малые дети. Кончилась война, мужчины не вернулись домой. Стало очень трудно жить одним женщинам, и мама как-то узнала, что недалеко от Челябинска есть небольшой городок и надо рабочих. И в 1947 году взяла меня, и приехали мы в Коркино.

Мама взяла через год и младшую сестру к себе, а когда в 1949 году умерла бабушка, а соседи сдали младшего брата в детдом, и написали нам об этом, нашла брата и забрала к нам. Вот такая стала у нас семья. Одна работница и три рта, которые постоянно хотели есть. Тётя окончила 7 классов и пошла работать на разрез, на выборку. Стало полегче.

Старшая тётя вышла замуж и с мужем уехали в Украину, младший их брат поехал к ним в гости и там остался. И мы с мамой остались одни. Мама работала телефонисткой в пожарной охране, зарплата не ахти и, окончив 10 классов, я пошла работать на завод токарем. Вот так мы и жили.

Я окончила вечернее отделение техникума. Сами себя строили, сами воспитывали, голыми не ходили, с голоду не умирали. Конечно, обидно было, когда кто-то бежал и кричал «папа», брал отца за руку, заглядывал ему в лицо и смеялся, а ты не мог этого сделать, потому что ты – безотцовщина. И до сих пор не знаешь, где же твой отец. У каждого на земле есть своё место. А где место моего отца? Я понимаю, что там такая каша была, ну а сердце-то болит. Молодой старший лейтенант – ему бы только жить да жить. Окончил педагогический техникум, работать стал учителем в школе. Скольких бы детей доброму делу научил. И вот всю жизнь я прожила без отца, а мать – без мужа. А теперь и мамы нет – умерла в 2007 году, ей было 89 лет. Очень хочется съездить к отцу на могилу, но куда? Да теперь и не уверена, хватит ли здоровья? Мне ведь уже 73 года.

Регион Челябинская область
Воинское звание старший лейтенант