Андрей
Григорьевич
гвардии сержант

Кучеренко Андрей Григорьевич, 1903-1943 гг.

Кучеренко Андрей Григорьевич родился 13 декабря 1903 года на Украине в Драбовском крае Полтавской области  в селе Астаповка. Отец – Кучеренко Григорий Афонасьевич, мать – Кучеренко Федора Петровна. Переехал с родителями на Алтай в 1904 г.

Был женат на Кучеренко Ефросинье Фроловне, имел 5 детей. Проживал в с. Солонешное Алтайского края.

В 1938 году был на курсах переподготовки бухгалтеров в городе Барнауле.

В 1925-1927 гг. служил в КА.

Ушел на войну в июне 1941 года, призван Солонешенским РВК. Гвардии сержант Кучеренко Андрей Григорьевич служил писарем четвертого отдела штаба 15-ой гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Выписка из наградного листа от 28.03.1943 года:

« Гвардии Сержант  т. Кучеренко А.Г. за время своей работы в должности писаря 4-го отдела штаба дивизии проявил себя как добросовестный и неутомимый работник, все свои силы отдающий работе по надлежащей постановке учета по боевому и численному составу дивизии. 23 февраля с/г в хуторе Юлино (прим.: село Юлино II Ворошиловградская область) при атаке немецких автоматчиков т. Кучеренко организовал и возглавил группу бойцов из ездовых, лично вооружившись автоматом, бросился в контратаку. Своим бесстрашием и мужеством т. Кучеренко воодушевил бойцов, в результате контратаки немцы вынуждены были с потерями откатиться назад и ослабить свой огонь, что дало возможность рассредоточить обозы в Юлино и организовать надлежащую оборону. Во всех последующих боях 23 и 24 февраля т. Кучеренко вел себя бесстрашным и мужественным бойцом по разгрому и уничтожению немцев. Т. Кучеренко достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Начальник штаба 15 гвард. кав. дивизии

гвардии майор                                                                    Макаров  »

Приказом  №04 Действующей Армии от 29 марта 1943 года Гвардии Сержант Кучеренко Андрей Григорьевич писарь 4-го отдела штаба 15-ой гвардейской кавалерийской дивизии награжден Орденом «Красной Звезды».

7 июня 1943 года жене Кучеренко Ефросинье Фроловне пришло извещение из в/ч 43115, что ее муж пропал без вести.

Регион Алтайский край
Воинское звание гвардии сержант