Крылов
Евгений
Васильевич
Сержант

Наш дед Крылов Евгений Васильевич, родился 12 ноября 1924 года в деревне Деригузова Заонежского района Карельской АССР. Проходил службу в рядах Красной Армии в запасном 112 полку, который находился в городе Кандалакша и Зашейке. С запасного полка был отправлен на фронт, на защиту Советского Заполярья на Кольский полуостров, в бригаду 70 ОМСК, автоматчиком – пулеметчиком Дегтярёва. Там участвовал в боях за освобождение г. Печенга. За это был награжден орденом за участие в героической обороне Советского Заполярья. С Печенги бригада была направлена на переформировку в Вологодскую область, город Грязовец. В городе Грязовец было получено пополнение, и они были направлены в составе 70 отдельной горнострелковой Печенгской Красно-Знамённого ордена Красной Звезды бригады, под командованием полковника Н.С. Блака. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии от фашистских захватчиков. В Чехословакии получил тяжёлое ранение, лечился в госпитале Польши в городе Масленицы. Из Польши дед был перевезен в санитарном эшелоне в госпиталь Краснодарского края город Майкоп. Ранение было тяжелое, из госпиталя Крылов Евгений Васильевич был выписан инвалидом 2 группы.
В сентябре 1945 года дед вернулся домой в Заонежье (Республика Карелия).
После войны работал начальником лесоучастка в селе Тамбицы Медвежьегорского района. Он был очень честным и ответственным коммунистом. Где необходимо было организовать работу по лесозаготовке, туда его направляли. В 1960 году наша семья переехала в поселок Узкие Салми Медвежьегорского района, где Крылов Евгений Васильевич работал начальником лесопункта. Ему приходилось решать производственные и хозяйственные вопросы всего поселка. В 1984 году Крылов Евгений Васильевич с мамой переехали в город Костомукша, где дед сразу же вступил в общество Ветеранов и участников Великой Отечественной Войны. Принимал активное участие в работе общества. Деда часто приглашали в школы города Костомукши на встречи со школьниками. 2 декабря 1990 года Крылова Евгения Васильевича не стало, похоронен в городе Костомукша с воинскими почестями. Крылов Евгений Васильевич и Крылова Нина Яковлевна вырастили и воспитали 5 детей и 12 внуков. Низкий им поклон, мы всегда будем помнить их и постараемся, чтобы память о них передавалась из поколения в поколение.
Дед был награждён орденами:
1. Орденом Отечественной войны 1 степени, за участие героической обороны советского Заполярья, Указ Президиума Верховного Совета от 05.12.1944 года.
2. За Победу над Германией 1941-1945 г .Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г
3. 20 лет Победы, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17.05.1965г.
4. 30 лет победы в войне, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975г.
5. За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Министерства обороны СССР, орден вручал маршал Советского Союза А. Гречко.
6. 40 лет победы в ВОВ, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04 1985 г
7. 50 лет Вооружённым силам СССР Указ Президиума Верховного Совета СССР.
В мирное время дед имел трудовые награды:
1. За доблестный труд к 100-лети. В. И. Ленина Указ Президиума Верховного Совета СССР.
2. За долголетний и доблестный труд награждён медалью " Ветеран труда".
3. Награждён знаком "Отличник социалистического соревнования в 1965 г.