Кривенко
Иван
Федорович
рядовой

Родился в сентябре 1919 года, в  Витебской области, Городского района, деревни Саватеенка.

Осенью 1939 года был призван в армию в город Сызрань, Куйбышевской области, его срок службы подходил к концу, когда 24 июня 1941 года началась война. Домой он не вернулся, со своим хозводом  был отправлен в Москву, где они получили новые ЗИС-5 и своим ходом отправились в Смоленск. Ехать могли только ночью, так как днем постоянно бомбили немцы. Попали в окружение, с окружения смогли выбраться только  втроем- 2 солдата (один из них мой прадед) и политрук.

В конце ноября 1941 года, после первых морозов, прадед  сделал 2 рейса по реке Ладоге. Ехать было опасно, поэтому левая дверца в машине была всегда открытой, на тот случай, если машина пойдет под воду. Туда везли продукты для людей, которые остались в блокадном Ленинграде, оттуда вывозили в первую очередь детей. Прадед рассказывал, что на обратном пути вез школьников, трое детишек сидели в кабине, остальные с учительницей в кузове. Со слов прадеда самым страшным на войне были не бомбежки, ни сражения, самым страшным было, когда приехав на Большую Землю с детьми, из кузова вместе с учительницей выгружали мертвых окоченевших детей. Живых в одну сторону относил, мертвые тельца отдельно складывал.

Так же прадед был участником на Курской Дуге. Он рассказывал, как  на передовую привез боеприпасы, как раз в тот момент, когда все с криком "Ура!" бросились в атаку. Схватив свою винтовку трехлинейку, образца 1897 года, которая лежала всегда в кабине, бросился в атаку, штыком заколол несколько немцев. Когда вернулся, то увидел, что в машину прямым попаданием попал снаряд. Был представлен к награде - медаль "За отвагу". По окончанию войны был награжден  медалью "За победу над Германией".

Так рядовым, на машине провоевал почти до конца войны. В начале 1945 года был тяжело ранен,  комиссован. Вернулся домой, закончил радиошколу, работал радиотехником. В 1947 году, в связи с болезнью, врачи порекомендовали сменить климат, так он со своей семьей перебирается в Алтайский край, в село Титовка. Где работал в лесничестве лесником. Умер 10 февраля 1974 года. Каждый год на 9 мая моя семья приезжает на могилу к прадеду Ивану Фёдоровичу.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой