Красков

Николай

Львович
Сержант

Красков   Николай  Львович в действующую  армию был призван с Алтая.  Родом он из села  Черновая Катон-Карагайского  района Восточно-Казахстанской области.  Свой  трудовой  стаж  начал  еще  раньше - с 14 лет.  До войны успел поработать  у себя в селе прицепщиком  тракториста.

К  началу  войны   ему  было  неполных 17  лет, так  как  он родился 20 декабря 1925 года.  Как  рассказывает  сам  фронтовик - приехали  на  войну  молодые  парни, ничего не знающие, ничего  не умеющие.  Мужество и отчаянность  закаляли  в боях, научились  держать  оружие - ведь надо  было  защищать Родину, свою страну.

Сначала  молодой  солдат  был  отправлен  на Воронежский  фронт ."Дошел  от Воронежа  до  Днепра , именно  форсирование  Днепра  оставило  огромные  впечатления  и воспоминания  на  всю жизнь. Мужество  наших  солдат  не  имеет границ"  - говорит  ветеран." При  штурмовании  Днепра переправлялись  даже  на деревянных  досках" -  продолжает  он.

Здесь, именно в этом  бою, он получил первое  серьезное ранение. Осколок врага  повредил  ногу  от коленки до  паха.  Раненых  бойцов, в том  числе  и Николая  Львовича, поместили в каком-то сарае, они  лежали  на  соломе. Там  их  было 13  человек.  Лечение  проходило наспех- началось  нагноение  раны, даже  на ране  появились  черви.  Позже, когда  солдат  попал в госпиталь, военный  врач  ему  сказал, что  если бы не  черви, то ногу пришлось  бы  отрезать. Я  не знаю, как  это с медицинской  точки  зрения, но  сам ветеран в  это верит свято.

Вылечившись, снова встал в строй. Воронежский  фронт  был переименован в Украинский  фронт. Танковые войска, в составе  которого  он воевал, в 1944  году приняли  участие  в Ясско-Кишиневской  операции. "В одном из боев  горел в  танке, но выжил" - вспоминает  ветеран.  После  этого  боя  его тоже  посчитали  погибшим, ведь признаков  жизни он  не подавал. "Даже  хотели похоронить в братской  могиле" - вновь вспоминает  ветеран.

Сам  Николай  Львович  уверен,что от  смерти  его  спасли  молитвы  матери,  Евдокии  Ксенофонтовны. Он  долго  лечился  в  госпитале, восстанавливал  здоровье. Контузия, раненая  нога  и сейчас  старику  не дают покоя. Последний  осколок  с  ноги  ему  убрали  только  в 1992  году.

Восстановившись  после  лечения, он продолжал  служить. Демобилизовался  и вернулся  на  Родину только  в 1951  году в звании  сержанта. "С нашего села ушло служить 42  человека, моих  близких знакомых и  друзей" - рассказывает ветеран. А вернулось двое", - вновь вспоминает  он.

Пошатнувшееся  здоровье  восстанавливал и в мирной жизни. Евдокия  Ксенофонтовна ходила к староверам  на  пасеку, лечила  сына прополисом, залечивала  старые  раны медовыми припарками.

Вскоре  молодой  человек  продолжил  свое  образование - ведь до войны  он  успел закончить только 6 классов. Окончил школу и  вечерний  энергетический  техникум.

В  1965  году написал письмо в Башкирию, лично Можаеву Борису Ивановичу и вскоре вместе с семьей переехал  в село Павловка  Нуримановского района. Он  стал работать на  Павловской ГЭС, а жена, Галина Михайловна, работала в школе учителем  английского языка.  На  Павловской  ГЭС он проработал 20 лет  дежурным инженером до выхода  на пенсию.

Одна из дочерей  Николая Львовича  сейчас  проживает  там, где  он начинал  свою военную службу - в Воронеже, а другая живет в Испании. Николай  Львович  гордится тем, что его внук, Хохлов  Николай Юрьевич, участвовал в  Параде Победы в Москве в 2009 году и нес Красное Знамя.

Первая  жена  умерла.  Не  менее  интересна судьба его второй жены - Корневой Евгении  Борисовны, которая родилась в городе Уфе в 1935 году и с которой он обвенчался в 1996 году. Тяжелое  военное детство наложило свой отпечаток на  эту хрупкую женщину, она умеет противостоять всем трудностям и бедам."Отца не стало в 1945 году, мама одна воспитала  семерых детей" - вспоминает она. Закончив  нефтяной  институтв горде Уфе, она  работала главным  инженером  по  сбору подготовки  и транспорта  нефти. Волею судьбы  оказалась в Павловке, купила дачу в Кировке (Нижняя Павловка), где и познакомилась со своим  будущим мужем. Здесь, на этих сотках, они до недавнего времени выращивали  все своими руками - картошку, капусту, овощи, фрукты, даже облепиху. Сейчас подводит  здоровье и  им уже трудно содержать  огород, ведь в 2010 году Николай Львович  перенес  инсульт.

Удивительно  то, что Евгения Борисовна  и Николай  Львович  соединили  свои  судьбы уже  немолодыми, но у супругов  одинаковые интересы в области  литературы, музыки. Евгения  Борисовна сочиняет стихи - а они вместе сочиняют музыку к стихам и  пишут песни.

Сейчас  семейная  чета проживает  в однокомнатной квартире, полученной  по федеральной программе.  Несмотря на  свои годы, выглядат бодрыми, ежедневно делают зарядку, читают периодическую печать. "А вот телевизор боимся смотреть" -, говорит  Евгения  Борисовна -, до сих пор идут войны",- сокрушенно вздыхает  она.

В  этот  день, 9 мая, я желаю  этим двум  уже  немолодым  людям  такого же жизнелюбия  и стойкости, коим  они обладают  сейчас.

За проявленную стойкость и героизм  на фронтах  Николай  Львович  награжден орденом  Отечественной  войны  II  степени, многочисленными юбилейными наградами.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Нуримановский район

ветеран.

"Дошел от Воронежа до Днепра , именно форсирование Днепра оставило огромные впечатления и воспоминания на всю жизнь. Мужество наших солдат не имеет границ" - говорит ветеран. "При штурме Днепра переправлялись даже на деревянных досках" - продолжает он.
После этого боя его тоже посчитали погибшим, ведь признаков жизни он не подавал. "Даже хотели похоронить в братской могиле" - вновь вспоминает ветеран.
."С нашего села ушло служить 42 человека, моих близких знакомых и друзей" - рассказывает ветеран. А вернулось двое", - вновь вспоминает он.