Крамаренко
Татьяна
Тимофеевна
красноармеец

Крамаренко (Шопина) Татьяна Тимофеевна, родилась 20 октября 1920 года в селе Вторые Тербуны Больше-Полянского района Курской области (Вторые Тербуны Тербунского  района Липецкой области) в крестьянской семье.

29 августа 1940 года уехала в Московскую область город Электросталь и работала на заводе до 1941 года, пока стали эвакуироваться заводы в связи с войной.

Приехала в село Вторые Тербуны в ноябре 1941 года, по эвакуации, когда немцы подходили к Москве.

31 декабря 1942 года мобилизована в РККА. Служила: 2  украинский фронт, 51 корпус, 40 армия, 240 стрелковая дивизия, 931 стрелковый полк, 3 стрелковый батальон. Воинское звание: красноармеец.

Во время войны приходилось выполнять не только работу санитарки, но и всю другую, наравне с мужчинами. «И ведь выдюжили мы, девки, на снегу! Ночевать приходилось прямо на земле, ёлочки под себя подбросишь…»,- то ли с гордостью, то ли со слезами  произносила она выстраданные слова.

О многом Татьяна Тимофеевна вспоминала с болью, со слезами на глазах.

"Война-не сахар!"- говорила бабушка, вспоминая как трудилась в лазаретах, выхаживая раненых солдат,  как работала регулировщиком на понтонных переправах. .В письме с фронта домой писала: "И я, и мои фронтовые друзья меньше всего думаем о сохранении своей жизни. Все мы готовы отдать её за свой народ, за своё Отечество. Потому в бой идём с гордо поднятой головой, с одной мыслью: уничтожить подлых захватчиков."

Участвовала в боях на Курской дуге, форсировала реку Днепр, в освобождении Киева, в боях в Молдавии, Венгрии, Румынии. Долгожданный день Победы встретила в Чехословакии.

20 августа 1945 года демобилизовалась в связи с приказом о демобилизации.

У нее 13 благодарностей от т.Сталина, записаных в красноармейскую книжку. Среди них: "За форсирование Днепра", "За освобождение Киева", "За форсирование р.Прут". Награждена от командования Почетной грамотой. Родина высоко оценила ее заслуги, наградив ее медалями: "За Боевые заслуги", "За Победу над Германией", Орденом "Отечественная война". За долголетний добросовестный труд награждена медалью "Ветеран труда".

На фронте познакомилась  с будущим мужем Василием Дмитриевичем Крамаренко.

Бабушка -многодетная мать. Воспитала шестерых детей.

Умерла в мае 2012 года.

Мы сделаем все, чтобы  передать из поколения в поколение все, что нам рассказывала о войне бабушка.

Регион Липецкая область
Воинское звание красноармеец