Козловцев
Вадим
Евгеньевич
гвардии старший лейтенант

Мой дед, Козловцев Вадим Евгеньевич, родился 27 октября 1922 года в городе Казани, в семье военного. Отец его до революции служил в армии. После революции до 1931 года -  служил в Красной армии. Мать до революции была на канцелярской работе, после революции – домохозяйка.

В 1941 г. дед окончил среднюю школу в городе Рыбинске и в сентябре был призван в армию  Ленинским райвоенкоматом г. Куйбышева и был направлен в 16 стрелковый полк г. Казани.

Регион Московская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Нахабино

В ноябре месяце  1941 г. дед выехал на Юго-Западный фронт в 21 армию во 2-ой Армейский Инженерный батальон, где служил рядовым разведчиком и командиром отделения разведки. В июне 1942 года был направлен учиться в Златоустовское Военно-Инженерное училище, где проучился до августа 1942 г., а в августе переведен в Мичуринское Военно-Инженерное училище в г. Новосибирск. Мичуринское училище окончил в марте 1943 г. и в звании "лейтенант" выехал на фронт командиром взвода 297-го Армейского инженерного батальона 5-ой армии Западного фронта. В мае 1944 г. фронт был переименован в 3-ий Белорусский, а батальон введен в 312 Инженерно-саперную бригаду 31-ой армии и вскоре получил название 204 Инженерно-саперный батальон.

В апреле 1945 г. в составе всей 31-ой армии и бригады переехал на
1-ый Украинский фронт.

В июне 1945 г. батальон был переформирован в 202 Инженерно-саперный батальон и введен в состав 31 гв. Стрелкового корпуса 4-ой гв. Армии Центральной группы войск. В сентябре 1945 года саперный батальон получил название 152-ой отдельный саперный батальон. В июне 1946 года по расформировании части переведен в 8-ой гв. отдельный саперный батальон 13 гв. механизированной дивизии Ц.Г.В. на должность командира саперного взвода. В марте 1948 г. приказом № 0594 от 8 марта 1948 г. Главнокомандующего Сухопутными войсками присвоено очередное звание "старший лейтенант". С ноября 1948 г. по декабрь 1949 работал командиром роты 8-го гв. отдельного саперного батальона 13 Г.М.Д.

В мае 1942 г. в составе 2-го А.И.Б. участвовал в наступлении на г. Харьков, где вел инженерную разведку. В августе 1943 г. командиром взвода 297-го А.И.Б. прорывал оборону под Дорогобужем, проделывая проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника для пехоты и танков. Обеспечивал переправу на лодках через Днепр в районе с. Соловьево. Участвовал в освобождении г. Смоленска и разминировал его. С ноября 1943 г. по апрель1944 г. в той же должности принимал участие в наступлении на Оршу и Витебск. В июне 1994 г. прорывал оборону под Оршей и обеспечивал продвижение войск по Белоруссии. В июле 1944 г. обеспечивал наступление на г. Гродно и форсировал на подручных средствах р. Неман. В сентябре 1944 участвовал в наступлении на Восточную Пруссию, где своим взводом выполнил все виды инженерных работ.

В январе 1945 г. принимал участие в наступлении по ликвидации группировки немцев в Восточной Пруссии.

Своим взводом сопровождал в наступлении танки. В апреле 1945 г. участвовал в наступлении на Силезию, где производил работы по снятию фугасов.

8-го мая 1945 г. контужен в районе г. Яблонец (Чехословакия) и находился на излечении в санчасти 31-ой инженерно-саперной бригады.

Дед имеет девять благодарностей от Верховного Главнокомандующего т. Сталина:

- За овладение г. Орша приказ № 92 от 21.06.44 г.,

- за форсирование р. Березины и овладение г. Борисов № 91 от 1.7.44 г.,

- за взятие Минска от 3.7.44 г.,

- за овладение городом и крепостью Гродно пр. № 115 от 16.7.44 г.,

- за прорыв долговременной обороны немцев на подступах к Восточной Пруссии приказ № 205 от 29.9.44 г.,

- за овладение городом Лейптцен пр.№ 255 от 26.1.45 г.,

- за прорыв обороны в районе Мазурских озер и овладение г. Растенбург пр. № 258 от 29.1.45 г.,

- за овладение г. Лапдсберг и Бартенштайн приказ № 269 от 4.2.45 г.,

- за овладение г. Хайлибиенбаль – последним опорным пунктом немцев на побережье залива Фриги-ГАФ, приказ № 309 от 25.3.45 г.

Также дед имеет восемь правительственных наград: четыре ордена и четыре медали:

- "Богдан Хмельницкий III ст.", приказ 3-го Белорусского фронта
№ 309 от 25.3.45 г.,

- "Отечественная война I ст." приказ войскам 31-ой армии № 0216 от 28.8.44 г.,

- "Отечественная война II ст.",

- "Красная звезда", приказ войскам 31 Инженерно-саперной бригады № 67 от 27.8.44 г.;

медали:

"За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", "ХХХ лет армии и флота" и чехословацкой медалью "За храбрость".

Внучка Татьяна

Мне, к счастью, довелось знать моего дорого дедушку Вадика. Он всегда был очень добрым, и очень меня, как первую внучку, любил. Дед постоянно пропадал на работе, когда я гостила у бабушки, но в доме всегда было ощущение любви и домашнего уюта, семьи, доброты. Дед был страшно обаятельным мужчиной, и это видно даже по фотографиям.
К сожалению, со мной, маленькой девчонкой, дед не делился воспоминаниями о войне, и нам удалось только лишь найти материалы, которые мы, родственники, решили опубликовать здесь.
С трудом представляю, как он и его поколение пережили эту страшную войну!
Сколько у них было мужества и стойкости! Вечная им память и поклон от нашего поколения от их внуков и правнуков!

Сын Козловцев Ю.В.

Мой отец Козловцев Вадим Евгеньевич родился в городе Казани
27 октября 1922 года.
В июне 1941 года он окончил одиннадцатый класс средней школы и в сентябре был призван в армию.
В ноябре 1941 года он был направлен на Юго-Западный фронт где служил сначала рядовым разведчиком, а затем командиром отделения разведки.
В июне 1942 года его отозвали с фронта и направили учиться сначала в Златоустовское военно-инженерное училище, а затем в Мичуринское военно-инженерное училище.
Мичуринское училище он окончил в марте 1943 года и в звании лейтенант он был направлен командиром взвода инженерного батальона на Западный фронт.
До окончания войны мой отец служил на различных фронтах в инженерных войсках, командовал саперным взводом.
Со своим подразделением проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях фашистов, обеспечивая наступление советских войск. Наводил временные переправы, позволяя пехоте и танкам идти в наступление. Участвовал в форсировании многочисленных рек, в том числе Днепра, Немана, Березины и т.д., обеспечивал переправу советских войск.
За время ведения боевых действий мой отец был награжден четырьмя боевыми орденами и четырьмя медалями. Имеет девять благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
После окончания войны отец освобождал Чехословакию, служил в Австрии и Венгрии. Только в 1949 году он вернулся на Родину и продолжил службу в Вооруженных силах.
Уволился из рядов Советской Армии в начале 80-х годов в звании подполковника. Умер в декабре 1986 года.
Отец не любил рассказывать про войну. Во время боевых действий он не был ни разу серьезно ранен, был лишь однажды контужен.
Это произошло в 1945 году на территории Чехословакии.
8 мая 1945 года, когда уже было объявлено о подписании "Акта о безоговорочной капитуляции Германии" отец и его фронтовой товарищ Ширяев Иван Прохорович, также командир саперного взвода, на двух полуторках перевозили мины в расположение своих подразделений.
На развилке машину отца остановил боец с просьбой подвести до расположения части. Отец, сославшись на инструкцию запрещающую перевоз личного состава в машинах груженных боеприпасами, ему отказал.
Дорога пошла вдоль лесополосы. Первой шла машина лейтенанта Ширяева И.П. за ней машина лейтенанта Козловцева В.Е.
Отъехав метров 100 от перекрестка, раздается оглушительный взрыв, машина моего отца взлетела на воздух. Вернувшись к месту взрыва, Ширяев И.П. обнаружил провод, ведущий в лесополосу и метрах в 50 теплый матрац.
Машина была взорвана заложенным в дорогу фугасом, после чего детонировали мины в кузове автомашины.
У моего отца руки и ноги были целы, но была сильнейшая контузия, он несколько дней не приходил в сознание. От водителя красноармейца нашли только фрагменты одежды.
Каково же было удивление моего отца, когда в середине 70-х годов он встретил живого и здорового красноармейца, который голосовал на перекрестке.
Оказалось, что он проживал там же в поселке Нахабино, Красногорского р-на, Московской обл., только отец жил на Парковой улице, а он то ли на Садовой, то ли на Зеленой улице.
Он очень долго благодарил отца за то, что он не посадил его в машину.
Отец умер в декабре 1986 года и похоронен на Нахабинском кладбище. Видимо сказались последствия испытаний ядерного оружия в Тоцких лагерях под Семипалатинском. Отец принимал активное участие в строительстве инженерных сооружений, и ему даже пришлось лично отдавать рапорт маршалу Жукову Г.К.
Вот и все воспоминания.

Вечная память!