Петрович
капитан

КОТОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ

1912-1988

Котов Василий Петрович, родился во Владимирской губернии, в семье рабочего стекольного завода. После окончания школы  поступил в Ярославский педагогический институт, который закончил в 1934 г.  Перед войной он уже был директором школы в селе Мошок, Владимирской области.

Деда призвали в армию  в октябре 1941 г.

Сначала он окончил  ускоренные курсы военно-политического училища и в феврале 1942 г. был отправлен на фронт.

Василий Петрович принимал участие в освобождении городов: Вязьма, Смоленск; форсировал Днепр. С сентября 1942 по февраль 1943 года участвовал в Сталинградской битве, где был серьезно ранен. После выписки из госпиталя он вернулся в свою часть, участвовал в освобождении Варшавы и дошел до Берлина.

За проявление мужества и отваги был награждён

медалями:

• За боевые заслуги;
  • За оборону Сталинграда;
  • За взятие Варшавы;
  • Вольность /Польская медаль/
  • За победу над Германией.

Орденами:

• Красная звезда;
  • Отечественной войны І и ІІ степени.

Благодарственным  письмом  Военного совета  ІІ Белорусского фронта.

C:\DOCUME~1\Mokshina\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg     После окончания Великой Отечественной  войны прадед служил заместителем командира строительного батальона по политической части на острове Русский в Японском море. Был комиссован в 1949 году и сразу вернулся к своей любимой работе: преподаванию математики.

Регион Владимирская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Владимир

В 1941 году Василий Петрович был призван в действующую Армию.  Первое боевое крещение получил в 1942 году под Воронежем. Затем участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом, являясь военкомом стрелкового батальона.

Дважды был ранен и госпитализирован в г. Бийск.  После излечения и окончания 6-ти месячных курсов обучения в ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ училище Красной Армии им. М.Ф. Фрунзе был направлен в Гвардейские миномётные полк № 325 («Катюши») в район Курской дуги.

Дальше дороги войны пошли по Белоруссии, где принимал участие в освобождении городов: Орша, Могилёв, Борисов, Бобруйск, Волоковыск и др.

Затем военные действия были перенесены на территорию Польши.  Участвовал в овладении городами: Сувалки, Августов, Белосток, Варшава, Штеттин, Данциг, Сопот, Торунь, Познань и др.

После форсирования реки Одер боевые действия были перенесены на территорию Германии.  Здесь участвовал в овладении городами: Росток, Шверин, Бунцлау, Бреслау, Берлин, где в день Победы 9 мая 1945 года на стенах Рейхстага оставил свою роспись и сфотографировался с боевыми товарищами.

В ходе военных  действий пришлось форсировать такие водные преграды, как реки   Волга, Днепр, Березина, Висла, Одер, Шпрее.

Пойманова Елена

Дед был очень жизнерадостным человеком несмотря на все, что пришлось пережить. В нем чувствовалась внутренняя сила. Наверное, поэтому мне было всегда спокойно рядом с ним.
Так получилось, что я училась в школе, где раньше преподавал дед. Он часто приходил в школу и рассказывал про войну, про своих друзей. Меня поразил его рассказ про ребят, 1924 года рождения, которым только исполнилось 18, а нужно было идти в рукопашный бой. Им было очень страшно. Как они справились с этим страхом? Не знаю. Страшно было просто слушать об этом.
Дома у нас хранятся фотографии и личные вещи деда, бабушки, которая ждала его возвращения. Мои дети не застали их живыми. Жаль. Надеюсь,что смогла передать детям свою любовь, уважение и гордость за нашего Деда.

Сталинград

Сталинград