Котов
Николай
Спиридонович
старший прапорщик

- Гвардеец. Родился 5 февраля 1924 года в д. Соляноозерное Михайловского района Алтайского края в семье крестьянина Котова Спиридона Павловича и Земцовой  Василисы Васильевны.

Он вместе с отцом Павлом Евтихиевичем и братом Симоном Павловичем переселились в Сибирь в 1896 году из с. Шумарово Мглинского района Черниговской губернии  Брянская обл). В семье выросли 3 сына и 3 дочери.

В 1942 году призван в Красную Армию и направлен на границу с Китаем, где противостоял японским милитаристам. В 1945 году принял участие в разгроме Квантунской армии. В 1946 году приехал к старшему брату Ивану в г. Новоград- Волынский Житомирской обл., продолжил службу в Советской Армии - служил в танковом полку (в/ч 36919) г. Новоград- Волынского. Это 11-я гвардейская механизированная Ровенская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия.

В октябре 1956 года части 11-я гвардейской механизированной Ровенской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии , а также 100-й танковый полк 31-я танковой Висленской Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии приняли участие в событиях в Венгрии.

В 1957 года 8-я механизированная армия, куда входила дивизия, стала именоваться 8-й танковой армией. 11-я гвардейская механизированная Ровенская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия была переформирована в 30-ю гвардейскую танковую Ровенскую Краснознамённую, ордена Суворова дивизию. В 1975 году вышел в отставку. На пенсии работал в Доме офицеров и горисполкоме.
Создал большую дружную  семью, жена Пулинец Мария Ивановна, воспитали 3 дочерей и 1 сына. Всегда любил землю, и всегда помнил свои корни, вместе с мамой обрабатывали огороды и выращивали живность, очень любил выращивать цветы, особенно розы. Получил дачный участок в кооперативе "Ветеран", где в чистом поле создал цветущий сад- огород.

Всегда был по-военному дисциплинированный, пунктуальный, добросовестный и порядочный человек.

Всю жизнь в г. Новоград-Волынском прожил на ул. Леваневского д.34 и д.15, всегда помогал соседям, пользовался заслуженным уважением в районе.

Ежегодно в отпуске навещал своих родных в Алтайском крае и родных моей мамы на Полтавщине, очень любил рассказывать про свою семью. Всегда любил детей, внуков и правнуков и был любим всеми. В семейном гнезде на ул. Леваневского, 15 всегда нам всем были рады и всегда ждали.

Похоронены родители, папа в 2002 г, мама 2003 г.

Регион Алтайский край
Воинское звание старший прапорщик
Населенный пункт: Мамонтовский район

Призван в РККА  Мамонтовским РВК Алтайского края в 1942 году, в 1945 году -  сержант, командир ПТР 2 стрелкового батальона 1047 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии Забайкальского фронта. Награжден медалью За отвагу, медалью За боевые заслуги, медалью За Победу над Японией, орденом Отечественная война 2 ст. в 1985 г.и другими памятными и юбилейными медалями.

Служил в танковом полку (в/ч 36919) г. Новоград- Волынского.

окончание приказа, подписи