Костякова
Зоя
Федоровна
водитель прожекторной установки

Родилась 23 февраля 1923 года в Белорецке. Была призвана на фронт 5 мая 1942 года.

26 мая 1942 года выехали в колхоз имени Кирова, началась армейская жизнь, начали учиться. 23 июня 1942 года был день радости, Зоя Фёдоровна приняла присягу. В мае 1942 года более 49 белорецких девушек, окончивших курсы шофёров, были отправлены на фронт. Среди них была и 19-летняя комсомолка Зоя Костякова. Её боевой путь начался в битве под Сталинградом. В составе 43 прожекторного полка она с честью прошла его до логова германского фашизма-Берлина.
29 июня 1942 года разъехались по точкам.
8 июля 1942 года её перевели во взводный полк к сержанту Фриду.
17 июля 1942 года выехали в Ивановку. Жили на берегу озера. 5 августа 1942 года в Андреевку.
26 августа 1942 года выехали из Андреевки из-за сильного налёта вражеских самолётов.
28 августа 1942 года выехали из Ивановки в Красноормейск.
5 сентября 1942 года выехали из Сталинграда.
10 сентября 1942 года остановились жить в лесу у Волги.
25 сентября 1942 года поехали на новые позиции возле Средней Ахтубы.
3 февраля 1943 года начала учиться на курсах шоферов в Красном текстильщике.
10 октября 1945 года выехала из Веимора, демобелизовалась.
Служила в прожекторной части, была шофёром. Работала на машине ВАЗ-17. Во время прорыва на Берлин 16 апреля 1945 года была ранена в голову. После войны была в армии 6 месяцев.
Была в лагере Малданок в городе Люблен.
Всякое бывало на войне. От усталости Зоя Фёдоровна порой засыпала за рулём. Успевала проехать через мост за несколько минут до его взрыва. При включении прожектора получила ранение.
Всего в батальоне было 637 девушек.

Теперь о военных днях Зое Фёдоровне напоминают медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Умерла 26.05.2012 г.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание водитель прожекторной установки
Населенный пункт: Белорецк

Интервью от 02 февраля 2011 г.

В мирное время за руль не села...
Еще в первый год Великой Отечественной войны была объявлена мобилизация девушек-комсомолок в возрасте от 19 до 25 лет в войска ПВО — для замены выбывших мужчин: в сорок первом враг безраздельно властвовал в воздухе. Из нашей республики зенитчицами стали более трех тысяч женщин. Среди них была и моя героиня — белоречанка Зоя Красильникова-Костякова.

— Я работала тогда в проектном отделе металлургического комбината. Нас, трех девушек, отправили на шоферские курсы. Обучали три месяца, затем — практика. Дали ЗИС-5. Это был газогенераторный автомобиль. Бензина давали пять литров, чтобы только завести мотор хватило, — шофер третьего класса, Зоя Федоровна до сих пор помнит тот день, 5 мая, когда их провожал на фронт весь Белорецк. В Уфе они побыли три-четыре дня. Здесь были сформированы батальоны.
— Из Уфы тогда отправилось 55 вагонов с девушками. Многое забылось, а вот номер вагона, 43-й, помню до сих пор, — продолжает свои воспоминания Зоя Федоровна.
К тому времени уже воевал ее брат — его призвали в ноябре 1941-го. Он, кстати, прошел всю войну и погиб уже в ноябре 1945 года.
В составе прожекторной части Зоя Федоровна попала в самое пекло — под Сталинград.
Ей дали ЗИС-12. Это был автомобиль, приспособленный под осветительные приборы. На платформе с низкими бортами монтировались прожекторы диаметром примерно в три метра. Их яркие лучи вспарывали черное ночное небо, высвечивая вражеские самолеты и превращая их в доступную для зенитного огня цель. Понятно, что и сами осветители были как на ладони…
Фашисты активно начали бомбить город в июле.
— Не зря говорят, что битва под Сталинградом была одной из самых кровопролитных, — продолжает Зоя Федоровна. — Это было что-то невообразимое… У меня тогда волосы поседели. И это в 19-то лет! Задача прожектористов — светить, всегда находились на передовой. От внезапного яркого света враг приходил в замешательство, тем временем наша артиллерия и танки наносили точные удары по обороне противника, и пехотинцы шли в атаку. Вот почему немцы остервенело старались избавиться от нас любой ценой.
Трудно даже представить, сколько километров проехала по фронтовым дорогам моя героиня. И вот Берлин — логово врага. Все знают, какую роль сыграли прожектористы при штурме последней фашистской цитадели. За эту операцию наша героиня была награждена медалью «За боевые заслуги», она прибавилась к медалям «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
— Десятого апреля получили приказ: ехать на Берлин! Меня вызвал командир батальона и сказал, что я буду во главе колонны и со мной поедет лейтенант. Тронулись. А я после стольких бессонных ночей сама не заметила, как уснула. Очнулась от сильного удара: съехала с дороги в кювет. И такие случаи бывали... Что интересно, я с этим лейтенантом встретилась в 1984 году. После стольких лет узнала его — в Оренбурге это было, — рассказывает Зоя Федоровна.
В Германии ее ранило осколком в голову. После лечения оставили в самом госпитале — возила замполита.
Домой вернулась в ноябре 1945-го. Устроилась на прежнее место, работала чертежницей, начальником бюро технической документации.
С Николаем Васильевичем Костяковым, тоже фронтовиком, поженились в 1947 году. Работали в одном отделе. Всю жизнь вместе — и дома, и на работе. Воспитали двух дочерей. К сожалению, супруга уже нет в живых.
В музее родного предприятия хранятся права Зои Федоровны, с которыми она прошла всю войну. А после нее, в мирное время, за руль так и не села. Ни разу.