Корольков
Николай
Андреевич
начальник штаба 135 отдельного противотанкового полка 161 стрелковой дивизии

Мой отец, Корольков Николай Андреевич родился в 1900 году в городе Смоленске. После смерти матери ему нужно было как то выживать и в 16 лет он пошёл в солдаты. Революция, гражданская война, затем финская, так началась его военная карьера. В 1940 году папа забирает семью со Смоленска и перевозит в Чаусы Белоруссия в военный городок, где занимает должность начальника штаба 135 отдельного противотанкового полка 161 стрелковой дивизии. В мае 1945 года военная часть выехала вместе с семьями в летние лагеря в районе станции Друть, 40-50 км. Юго-западнее города Могилёва. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года командование части приказало вывести семьи комсостава обратно в Чаусы, а 22 июня объявили о начале войны.  Нас с мамой, старшему сыну было 12 лет, мне 5 лет, сестре 3 года и брату 8 месяцев от роду, вывезли на станцию. Папу война застала во время марша недалеко от Минска. 27 июня 1941 года дивизия переходит в подчинение командира второго стрелкового корпуса генерала-маршала Русакова и получает задачу оборонять автостраду Минск-Москва. После месячных боёв с противником в ходе которых последнему нанесён большой ущерб в живой силе 19 июля 1945 года из оставшихся в живых сформировали отряд который в дальнейшем был передан в распоряжение командира авто-корпуса генерал-майора Жадова. 6 августа дивизия переброшена в район Ельни где вошли в состав группы западного направления, здесь дивизия провела ряд сильных боёв с врагом нанесла ему сильный урон. В конце августа 1941 года дивизия продолжала вести бои с превосходящими силами противника, истребляя его живую силу, технику и одновременно готовилась к активному действию по разгрому Ельцинской группировки немцев. Выполнив поставленную задачу и сдав боевой участок в первых числах сентября 1941 года дивизия вышла в резерв 20 армии, а затем в резерв ставки и была переброшена в город Калинин на доукомплектование. За успешные боевые действия в период первых трёх месяцев и проявленные при этом мужество и отвагу за сохранение личного состава и техники, за нанесение значительного урона противнику приказом ставки Верховного главнокомандующего от 18 сентября 1941 года 161 стрелковая дивизия в числе первых четырёх была переименована в 4 Гвардейскую стрелковую дивизию. 17 сентября 1941 года поставлена задача остановить наступление противника в районе ст.Синявино города Шлиссельбурга «Ленинградский фронт». Сентябрь-октябрь 1941 года в составе 54 армии дивизия способствовала задержанию стремительно продвигающегося противника и перейдя в наступление вела тяжёлые бои в районе Чёрной речки стараясь выйти на соединение с Ленинградскими войсками. Зиму 1942 года дивизия провела в трудных метерологических условиях ведя наступательные бои по форсированию реки Волхов. В июле 1942 года вышли в резерв Волховского фронта. В августе 1942 года дивизия была переброшена на Сталинградский фронт и вошла в состав 54 армии Донского фронта и перешла в общее наступление по разгрому немецкой армии. Август 1943 года в составе 31 гвардейского стрелкового корпуса дивизии прорвала оборону противника на реке Днепр нанеся большой урон в живой силе и технике.  В январе 1944 года дивизия переходит в состав 46 армии и готовится к прорыву обороны немцев в направлении Апостолово. В августе 1944 года предпринят прорыв противника по руслу реки Днестр развито наступление в юго-западном направлении.  За успешно выполненные действия по освобождению территории Бессарабии, Румынии, Болгарии 3 Гвардейскому стрелковому полку  присвоено наименование Нижнеднепровского гвардейского полка. С 13 по 30 сентября 1944 года дивизия совершила марш по Румынии общей протяжённостью до 550 км, пересекла Трансильванские Альпы и 1 октября 1944 года вышла к Югославской границе и перейдя в наступление овладела г. Петровградом. 17 октября 1944 года перешла границу Венгрии. С половины октября по половину ноября находились в резерве 46 армии готовя наступление на столицу Венгрии – Будапешт. За форсирование реки Дуная командование дивизии было награждено орденом Красного знамени и орденом Кутузова 3 степени. Декабрь 1944 года дивизия снова перешла в наступление в северо-западном направлении и развивая стремительное наступление 20декабря во взаимодействии с частями 18 танкового корпуса овладела городами Вац, Эстергом, вышла к реке Дунай тем самым образовав второе кольцо окружения Будапешской группировки противника. За освобождение Венгерских городов полк был награждён орденом Кутузова 3 степени и орденом Александра Невского. 1 апреля 1945 года дивизия            перешла государственную границу Австрии и продолжила развивать наступление. Противник отходил в северном и северо-западном направлениях оказывая сильное сопротивление. Дивизия продвигалась успешно вперёд, освобождая территорию Австрии от немецких захватчиков и 5 апреля 1945 года подошли к окраинам  Австрийской столицы городу Вена. За освобождение Вены 17 мая 1945 года дивизии присвоено наименование Венской.  Папа закончил войну 21 августа 1946 года в городе Рейхау в Австрии. В сентябре 1946 года демобилизовался в чине полковника и вернулся к семье в Вологду. Уехать обратно в Смоленск не было возможности, немцы разбомбили дом, в котором мы жили до войны. 13 марта 1949 года отец умер от ран, так и не дождавшись рождения своего последнего ребёнка. Похоронен отец на Веденском кладбище. Мы дети. Внуки и правнуки хотим увековечить память о нём в своих сердцах и на страницах книги памяти.

Регион Курганская область
Воинское звание начальник штаба 135 отдельного противотанкового полка 161 стрелковой дивизии