Конюхов
Яков
Григорьевич
старший лейтенант

Родился 25 декабря 1909 года в селе Иловайское (ранее называвшееся Ново-Привольное, после революции - Жлобинка, ныне - Октябрьское) Гуляй-Борисовской волости. Отец был кузнецом, участник 1-й мировой войны, мама – крестьянка. В 1921 году Я.Конюхов окончил 4 класса церковно-приходской школы. Работал по найму, был подпаском. Потом учился на агрономических курсах в Персиановке, которые окончил в 1928 году. Работал старшим агрономом в хуторе Пишванов у помещика. Затем на почте в станице Мечётинской и в посёлке Зерновом. В 1929 году принят в комсомол В Красную Армию вступил 3 ноября 1931 году по призыву. Через год, отслужив срочную, поступил в институт инженеров-механиков социалистического земледелия в Зерновом (ныне АЧГАА). Но через месяц ушел из института и поступил на сверхсрочную военную службу. Служил в Зерновом на военведе, здесь же женился на донской казачке Елене Ивановне Костылёвой. В 1933 году поступил в Орловское военное бронетанковое училище, которое окончил в 1936 году. Служил в Киевском Особом Военном Округе (КОВО), Украина – в городах Шепетовка, Проскуров, Стрый, Киев, Ярмолинцы. Член ВКП(б) с 1937 года. 23 марта 1939 году получил воинское звание старший лейтенант (приказ Наркома Обороны № 0685). В этом же году поступил в Военную бронетанковую академию на заочное отделение. Ворошиловский стрелок. С 17 сентября 1940 года участвовал в больших учебных сборах по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии от польских панов (так записано в личном деле). В марте 1941 года назначен начальником 4-го отделения (отделение кадров) штаба 45-й танковой дивизии 24-го механизированного корпуса 26-й Армии. На фронте с первых дней войны. В составе дивизии отходил с боями от границы, куда, выполняя план прикрытия, 45-я тд выдвинулась, получив боевой приказ штаба КОВО. 12 июля 1941 года 24-й мехкорпус передан в подчинение командующему 12-й Армией. Сильно поредевшие от беспрерывных боёв, не получая пополнения личным составом, техникой, боеприпасами и  горючим, соединения 6-й и 12-й армий к 2 августа 1941 года оказались в полном и глубоком окружении в районе города Умань на берегу реки Синюха в лесу возле села Подвысокое. Героическая оборона в окружении велась до 7 августа, отдельными группами и отрядами до 13 и даже до 20 августа1941 года. В зтих боях наверное и погиб Яков Григорьевич Конюхов. Семья получила извещение – ”пропал без вести”.

Регион Московская область
Воинское звание старший лейтенант