Григорий
Петрович
гвардии старший лейтенант
Дата рождения: 11.04.1914

КОМИССАРОВ Григорий Петрович гвардии старший лейтенант участник сражения за Коротояк так написал о себе:

Родился я в 1914 году 11 апреля в селе Коробкино Дмитриевского района Курской области в большой и бедной семье Комиссаровых Петра Филипповича и Доры Сергеевны, и нарекли меня Григорием. Родители с ранних лет приучали нас к нелегкому крестьянскому труду. Отец и мать были совершенно неграмотными и бедными, они нам образование дать не могли. Старшие три брата ходили в школу по три-четыре месяца, по зиме. Мне с большим трудом удалось получить, и то не сразу, семилетнее образование. И потом всю жизнь работал и учился, учился и работал, вкладывая всю душу и сердце.

Дедушка мой Филипп и бабушка Агафья с большим трудом скопили средства, чтобы иметь лошадь, корову и несколько овец. Дед имел три надела земли: на себя, моего отца и брата отца Андрея. Передел земли проводился через семь лет, и те дети, которые родились после передела, землей не пользовались. Таким образом, на моих старших братьев в семье земли не было. Женщины вообще землей не наделялись. Большим несчастьем считалось, если в семье рождались одни девочки. В селе помещика не было, и землей пользовались общинно.

В 1910 году отец был отделен, и в его хозяйство выделялись амбар (мазанка), телка. Телку продали, а сруб для хаты купили. Отец вынужден был пойти в работники к попу Никифорову. Там случилось так: поп послал отца в лес за дровами, сказал: «Дайте Петру, хотя и грешно, в пост селедочки». В это время на обед готовилось мясо. Отец спросил: «А мясо для чего рубится?». Поп ответил: «Детям можно, они начитаны». Их у него было тринадцать. С тех пор отец перестал ходить в церковь.

При разделе у отца была семья большая, после раздела нас появилось еще трое. До 1918 года жили в хате без сеней, их подстроили только в этом году. Печь топилась по-черному, без трубы. Помню, хотя и был маленьким, когда топилась печь, дым шел к потолку, открывали двери, низ завязывали попоной, и дым валил наружу через двери. Все мы «приземлялись» и сидели внизу. Потолок и верх стен были черны от копоти. В 1919 году построили трубу. Ох, как мы были рады, в хате стало светло и чисто.

В эти годы отец стерег стадо на украинском поселке. Ему в счет оплаты дали телку, которую он обменял на трехлетку жеребенка, так мы в 1918 году стали лошадными. При переделе земли получили ее на всех членов семьи. В следующем году таким же образом заработали стельную телку.

В 1921 году выселились на поселок Маркино, ближе к лесу, перевезли хату, построили конюшню для лошади, хлев для коровы.

Мать наша была женщиной большого трудолюбия и большая мастерица, неуемная сама была в работе и нас заставляла быть такими. Она – отзывчивый, правдивый и честный, большой души и крепкого благородного сердца человек.

В 1930 году весной началась коллективизация, отец поколебался, подумал, жалко ему было отдавать лошадь, упряжь и другое имущество, подлежащее обобществлению. Подумал и объявил – надо со всеми вступать в колхоз. Я принимал активное участие в создании колхоза: мы ходили по домам, агитировали, писали списки вступивших. Много дел тогда было на наших плечах, и все они новые. Нам грозили, но мы работали и ничего не боялись. В начале декабря 1933 года колхоз послал меня в МТС (машинотракторная станция) учиться на тракториста. В начале марта 1934 года заболел тифом и попал в больницу. 7 марта умерла мать, а 27 марта – отец. Я и сестра выехали из села на стройку – станция Косторная. Там приобщился к рабочей среде – плотничал, был групп комсоргом, участвовал в художественной самодеятельности. Помню, играл дьячка, мне наклеили бородку, усики, шевелюру на голову, смешным я стал. Роль свою, говорили, неплохо сыграл.

Весной 1936 года призвали в Красную армию, прослужил два с половиной года в Приморье, уволился в запас в звании зам. политрука. Приехал на родину. РК ВЛКСМ направил меня на работу в районный финансовый отдел инспектором госстраха. Где бы я ни работал, относился к ней серьезно, быстро осваивал. Всегда учился. Трудно это было? Да. Но надо.

В апреле 1939 года, работая в одной комсомольской организации, познакомился с Анной Васильевной, которая вскоре стала моей женой, другом, советчицей, помощником во всех делах на долгие годы совместной жизни. Наш день стал 9 июля. В 1940 году, 25 августа родился сын Валерий. Мы жили хотя и бедно, но дружно, хорошо, два года до войны прошли для нас, как один день – счастливый и содержательный день.

И вот война. Я ушел по призыву партии в армию политбойцом. Жена осталась с сыном и двумя младшими сестрами. При подходе врага к городу, не задумываясь, эвакуировалась в тыл – Казахстан. Я благодарен ей за ее мужество.

День Победы встретил в госпитале город Лигниц ПНР, в сентябре выписали, вернулся домой. Устроился на работу (будучи инвалидом) в городской финансовый отдел, потом перевели на должность председателя райплана. В 1953 году весной переехал в Приморье поселок Краскино, работа в той же должности. Последние десять лет перед пенсией по решению Приморского крайкома КПСС работал главным экономистом крупнейшего совхоза Приморья – Астраханский.

За боевые дела на фронтах Великой Отечественной войны был награжден орденом «Отечественной войны» ІІ степени, орденом «Красной Звезды», медалями.

Комсомолец тридцатых годов, член КПСС с 1942 года. За время работы выполнял ответственные поручения: более двадцати лет пропагандист в сети партийного просвещения, секретарь первичной партийной организации при райисполкоме более десяти лет, четыре раза избирался депутатом районного совета, пять раз – в состав пленума райкома партии, редактировал стенную газету, выступал с докладами, был членом районного общества «Знание».

За свою работу много раз награждался денежными премиями, почетными грамотами, ценными подарками, был удостоен Знака министерства сельского хозяйства по итогам соцсоревнования. К столетию В.И. Ленина был награжден медалью «За добросовестный труд». Упрекнуть за что-либо себя в работе и жизни не могу. Она прошла честно, напряженно, я бы сказал, в творческом труде, скучать было некогда.

В приложении воспоминания Комиссарова Г.П.

Регион Воронежская область