Кобахия Николай
Кобахия
Николай

Николай григорьевич Кобахия родился в Абхазии в Селе Тамыш Очамчирского района 6 мая 1914 года. Не смотря на то, что этого человека нет с нами уже немного более десяти лет, он навсегда остался в сердцах знавших его, любящих, родных и близких людей. Коля Кобахия, как привыкли его называть, прожил очень яркую, запоминающуюся и достойную жизнь. Память о нем дошла до наших дней и даже его правнукам посчастливилось быть с ним знакомым.

Коля Кобахия занимал пост председателя родного колхоза в селе Тамыш, когда в 1941 году, сразу в начале войны, был призван на фронт. 2 года он воевал против фашистов и в результате, в 1943 году был очень серьезно ранен под Беларуссией, как решили все окружаэщие-ранен смертельно. Фронтовые товарищи, подумав, что он погиб, оставили его на поле боя, однако, по счастливой случайности, через какое-то время он был найден незнакомой женщиной, которая поняла, что он не мертв и определила его в военный госпиталь. 40 дней Коля пролежал в лечебнице с контузией, после чего получил 20 дней отпуска, в которые отправился в родной Тамыш к своей жене и двоим детям. Про Колю часто говорили знающие его, что он рожден в рубашке, ведь, похоронка на него в родное село дошла раньше его смерти более, чем на 50 лет.

Итак, получив долгожданную возможность на встречу с семьей, Коля прибыл в село Тамыш, но только он не знал, что пришел в родной дом на свои "40 дней".

Дальнейшее описывать нет смысла, по словам бабушки Валентины, дочки Николая, гуляли очень долго всем селом. Однако, отпуск Коли подошел к концу и в том же 1943 ему предстояло вернуться на фронт.

Коля сумел дойти до Берлина и с победой вернулся в родные края то ли в конце 1945 то ли в начале 1946 года, так как бабушка Валя не может вспомнить точной даты.

Я являюсь его правнучкой и могу сказать искренне и без лишнего пафоса, что Коля был таким человеком, на которого нужно ровняться и память о нем я пронесу на протяжении всей жизни, пока  меня будут для этого силы и возможности. Я счастлива, что мне довелось быть знакомой с таким человеком и я знаю, что если он может видеть все это сверху, он очень рад и горд, что его помнят и никогда не забудут.

Регион Абхазия
Населенный пункт: Гагрский район