Кляхин Сергей Григорьевич
Кляхин
Сергей
Григорьевич
рядовой

История солдата

СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ, ЧТОБЫ ЖИЛИ МЫ

 

Нет человека, который был бы как Остров,

сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши;

и если Волной снесет в море береговой Утес,

меньше станет Европа,

и также если смоет край Мыса и разрушит

Замок твой и Друга твоего;

смерть каждого  Человека умаляет и меня,

ибо я един со всем Человечеством,

а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;

он звонит и по Тебе.

                                                                                                   Джонн Донн

 

Я расскажу эту историю с самого начала. Она, на мой взгляд, удивительна тем, как сквозь время тянутся к нам нити человеческой памяти. Как из глубины лет и безвестности вдруг проступают черты родных лиц, о которых не было вести долгие-долгие годы. Вестей о которых не дождались те, кто знал их живыми. А сегодня, благодаря работе сотен энтузиастов, выкладывающих в интернет информацию о наградах фронтовиков (сайт «Подвиг Народа») и о потерях во время войны (сайт «Мемориал»), мы – непрямые потомки, далекие, но все же близкие люди, вдруг узнаем о них – наших павших. Тех, кто все годы войны на любом рубеже – в больших ли сражениях под Сталинградом, Москвой или на Курской дуге или на маленьких, Богом забытых клочках родной земли отдавали свои жизни за то, чтобы сегодня была Россия. Чтобы она, хоть и без них (без них она стала гораздо меньше, ведь сколько детей могло родиться, сколько прекрасного могли сделать эти люди в мирное время, сколько добра принести своей земле), но продолжала жить, жить своей жизнью – своим укладом, своими ценностями, своей Правдой и своей Верой. Сегодня благодаря сайту «Бессмертный полк» мы можем делиться историями наших родных, можем дать им возможность вновь вернуться к нам через человеческую память, через наше сердце. А память – это самое дорогое. Мы все хотим, чтобы он нас помнили даже тогда, когда мы уйдем. Помнили, как можно дольше на этой земле.

И вот сейчас, чтобы воздать долг Памяти, я расскажу историю, которая случилась недавно, но привела мою семью к родному фронтовику, о котором мы ничего не знали с 1943 года. Может быть, кто-то вдохновится нашим опытом и тоже сможет найти своих близких.

В марте этого года (2015) наша старшая дочь собирала материал для сочинения на сайт «Карта Памяти» - нужно было сфотографировать памятник героям Великой Отечественной и написать сочинение о нем.

За год до этого муж был в селе Соборовка Троснянского района Орловской области и сфотографировал скромную мемориальную плиту, на которой выбиты фамилии 33 Героев Советского Союза, ставших Героями здесь в июле 1943 года. Многие из них получили это звание посмертно. Надо сказать, что Соборовка – центр огромного, гладкого, как стол русского поля, на котором развернулось сражение на северном фасе Орловско-Курской  дуги. Именно здесь в три часа ночи 5 июля артиллерия генерала Рокоссовского нанесла мощнейший упреждающий удар по позициям генерала Моделя, сорвав внезапное наступление немцев, которое запланировал Гитлер в операции «Цитадель». Здесь в течение целой недели шло крупнейшее общевойсковое сражение, предрешившее победу наших войск 11 июля на Прохоровском поле.

Каждая деревенька на этом огромном пространстве площадью в 100 квадратных километров, каждая высота, каждая низинка была превращена нашими войсками в рубеж мощных противотанковых укреплений. За каждый клочок земли люди держались так, как будто это была – нет, даже не соломинка, а родная мать или дитя. Поле до сих пор рождает красноватую рожь – столько крови впиталось в эту русскую землю.

Хорошего монумента здесь так и нет. А братских могил – десятки. И в каждой – сотни и тысячи бойцов, и это не метафора. Вот об этих памятниках без лица, на которых только фамилии, фамилии, фамилии и инициалы – сотни, тысячи фамилий, о них и писала наша дочь. О том, что если уж не все, так хоть Герои Советского Союза должны обрести лица на мемориальных камнях и досках – чтобы мы, потомки, могли посмотреть им в глаза. И пока мы собирали материал, читали истории Героев и вообще историю сражения на Соборовском поле, мы плакали над каждым эпизодом этой удивительной летописи, этого эпического полотна о невероятной, почти фантастической человеческой стойкости и любви к Родине.

Сочинение мы написали, отправили на сайт, и пошли в гости к бабушке. А бабушка, оказывается, видела по телевизору репортаж об акции «Бессмертный полк» и достала из альбома фотографию своего дяди – Сергея Григорьевича Кляхина, погибшего на войне в 1943 году. Похоронка пришла ее матери. Информации в ней было немного. В памяти отложилось почему-то, что погиб в 43м на Брянщине. И все.

Но я подумала, что сейчас, зная даже минимум о человеке, можно на сайтах найти о нем какие-то сведения. И вот после нескольких попыток я нашла Сергея Кляхина на сайте «Мемориал». Где бы вы думали он погиб? Именно – на Соборовском поле. И не просто где-то. А у села Игишево, получившего свое название по фамилии капитана артиллерийской батареи Георгия Игишева, который   8 июля 1943 года геройски погиб вместе со всеми своими бойцами, защищая высоту 238,1, которую целый день так старались взять немцы. Об этом подвиге дочка тоже хотела написать, но фотографии памятника не нашлось. Наш Сережа погиб там же и в тот же день. Бывают такие совпадения.

По документам из интернет-источников и материалам книги «Битва на Соборовском поле» мне удалось восстановить последние дни жизни Сергея. Но сначала немного о нем – то, что знали в семье. Сережа родился в 1922 году, в семье уже было три сына. После него родились еще две сестры - большая крестьянская семья из деревни Царевка Долгоруковского района тогда еще Орловской области (сегодня Липецкой). В армию его призвали последним из братьев. Трое старших уже воевали. Точнее, воевали двое. Брат Василий погиб в первые дни войны под Брестом, где проходил срочную службу.

В августе 1942 Сергей прислал домой в Царёвку фотокарточку. На ней молодой солдат, с темными (это видно даже на старом черно-белом выцветшем снимке) внимательными глазами. Сзади подпись: «На долгую память самым родным – Ольге, Лидочке, Вите, Вале и Томочке  от вашего брата и деверя Сергея Кляхина». А дата – 9 августа 1942 года.

Проследить боевой путь с зимы 42го я пока не смогла, но знаю, что в начале 1943 года он попал в 175 стрелковую дивизию 70й армии генерала Галанина, которая формировалась из сибиряков Карельского Краснознаменного полка и бойцов, оборонявших Москву. Возможно, Сергей участвовал в обороне Москвы, поскольку сибиряком-то он уж точно не был.

 Так вот, в июле 1943 года 70я армия генерала Ивана Галанина входит в состав Центрального фронта Константина Рокоссовского и укрепляется на Соборовском поле. 5 июля 282 стрелковый Свердловский полк 175 стрелковой дивизии под руководством Владимира Борисова, где служит красноармеец Сергей Кляхин, выдвигается в район деревни Самодуровка (ныне Игишево), чтобы не допустить прорыва немцев в тыл 28 стрелкового корпуса. В ходе тяжелых боев этого дня силы, обороняющие Самодуровку, вынуждены были отступать под давлением превосходящих сил врага. Тем не менее, предпринимались контратаки, и 6 июля рано утром наши соединения пошли в контрнаступление, чтобы восстановить полосу обороны. Это все только слова на  бумаге или на экране, сухие хроники документов – донесений командиров частей, телефонограмм, сигналов радио-точек, сводок медсанбатов, которые работали без перебоя в эти жаркие и страшные дни июля 43го. А в жизни горело огнем широкое поле, горела пшеница, взрывы взметали землю, стоял невообразимый грохот, бойцы задыхались от гари и день был темным, как ночь. Так вспоминают участники тех событий – я читала их письма и отрывки из мемуаров.

Невероятно жестокое сражение под Самодуровской развернулось на следующий день, 7 июля. 175 дивизия обороняла правый фланг 70й армии. Сюда, в точку стыка 175 и 140 дивизий, враг наносил сильнейшие танковые и артиллерийские удары, рассчитывая прорвать линию нашей обороны.  К северу от Самодуровки оборонялись сибиряки 140 дивизии , а рядом 274,5 высоту заняла 11 гвардейская  бригада танкистов и артиллейристов – 7 июля они остались здесь навсегда. Сейчас  на высоте 274,5 стоит памятник – пушка на постаменте с надписью «Вечная слава героям-артиллейристам».  Немцы не могли взять высоту, пока там оставался хоть кто-то живой. В ходе кровопролитного и жестокого боя к концу дня враг смог продвинуться всего на 2 километра вглубь нашего фронта, но высоту 257 (деревня Кашара) так и не взял. К югу от речки Свапа бойцы 175 и 162 дивизий остановили наступление противника у южной окраины Самодуровки.  Так закончилось 7 июля. Что чувствовали люди, какая невероятная усталость накрывала их. Боль от потери товарищей, ранения, контузии, ощущение, что в этом аду выжить невозможно и неотвратимая необходимость сражаться дальше…

8 июля историки называют самым главным, ключевым днем сражения на Соборовском поле. К этому моменту вся территория поля уже захвачена немцами. Но героически держатся крайние рубежи обороны – в том числе и линия Самодуровка-Тёплое-Погорельцы.

К югу от Самодуровки находится высота 238,1, ее защищала артиллерийская батарея капитана Георгия Игишева. Рано утром на эту высотку пошли три десятка немецких танков. Орудия с 600-800 метров открыли огонь. В первые минуты подбили 4 танка. Немцы, не считаясь с потерями, продолжили наступление. У пушек отлетали колеса – люди ставили их на ящики и стреляли дальше. Когда гитлеровцы окружили отважных артиллеристов, Игишев вызвал на себя огонь соседней батареи. Немцы были отброшены, а наши солдаты вернулись к пушкам. Автоматчики 175 дивизии прикрывали артиллеристов от фашистского десанта. Не в числе ли этих пехотинцев был стрелок Сергей Кляхин? К обеду немцы бросили на батарею Игишева 50 танков, 15 из них так и остались гореть на поле. Всего батарея Игишева уничтожила 19 танков, и не сдалась. В живых из артиллеристов чудом осталось только двое – их без сознания нашли пошедшие вечером в контратаку наши пехотинцы и отправили в медсанбат. В целом же к середине дня батарея представляла собой большую братскую могилу.

Всего 8 июля под Самодуровкой немцы отправили в атаку на наши позиции 200 танков. А вообще в этот день здесь, на южной границе Соборовского поля, на фронте длиной в 16 километров (Березовый лог - Самодуровка) в сражении с обеих сторон участвовало порядка 1000 танков и самоходных артиллерийских установок. Людей и не счесть…

В каком из боев этого страшного дня погиб Сергей? Наверное, этого мы уже не узнаем. Но зато теперь мы знаем, где он воевал и что похоронен он в Игишево, в братской могиле. И туда мы с детьми и бабушкой обязательно съездим – слава Богу, есть ныне место, куда можно положить цветы, где лежит родной человек, отдавший свою жизнь за нас.

Надежда Рипинская, город Орел

 

 

Регион Липецкая область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Долгоруковский район